设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2015专题 > 2015年省辖市"市长信箱"统计第一季度 > 18省辖市政府文件 正文
 
焦作市人民政府办公室
关于印发市政府网站市长信箱公众来信处理办法的通知
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年05月07日   来源: 焦作市人民政府办公室
 

各县(市)区人民政府,高新区管委会,市人民政府各部门,各有关单位:

  经市人民政府同意,现将《市政府网站市长信箱公众来信处理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

二OO五年五月二十六日

市政府网站市长信箱公众来信处理办法

  在市人民政府公众信息网上(www.jiaozuo.gov.cn)设立市长信箱,用现代化的电子政务手段,听取市民和外界的意见及建议,是政府畅通信息渠道,密切联系群众的重要举措。为切实做好对网上市长信箱公众来信的办理工作,特制定如下办法:

  一、受理范围

  1、对本市经济建设、社会事业发展的意见和建议;

  2、对市政府及各部门工作存在问题的反映;

  3、对市政府各部门及其工作人员工作效率、工作质量、工作作风、违法违纪问题的批评、意见和建议;

  4、其他需要向市政府领导反映的问题。

  二、办理程序

  1、市信息中心负责安排人员将来信筛选打印后报市政府主管此项工作的秘书长,由主管秘书长按对口负责原则,签署处理意见。属部门和县市区职责范围的,转县市区政府或市直有关部门办理(其中适宜在市政府网站“政府在线”栏目答复或办理的信件,转至“政府在线”栏目,由县市区政府或市直有关部门按“政府在线”有关事项的办理工作程序,进行答复或办理);情况复杂或涉及重大事项的,签呈给市长或分管副市长阅处。

  2、主管秘书长签署处理意见后,由市政府办公室秘书科负责按程序进行信件的运转。

  3、凡市长、副市长有批示的信件,秘书科转有关县市区政府或市直有关部门办理的同时,将复印件转交市信息中心,市信息中心有选择的在网上公布。

  4、凡市长、副市长批示要结果的信件,由秘书科转市政府督查室办理。对群众普遍关心和影响较大的问题,处理结果要在网上公布。

  三、工作原则

  1、领导负责原则。各单位要明确工作责任,健全工作机制,并安排一名领导同志负责抓好落实(同时负责“政府在线”的回复);对重要问题,部门主要负责同志要亲自阅批和办理。

  2、分级负责原则。各单位对职责范围内的公众网上来信,要认真办理,不得敷衍塞责、推诿扯皮或将矛盾上交。

  3、求真务实原则。要注重调查研究,尊重事实,坚持原则。对公众反映的问题,要客观公正地予以处理解决。

  4、快捷高效原则。对公众来信反映的问题,要认真对待,快速反应,及时处理,确保件件有结果,事事有回音。

  四、办理制度

  1、限期制度。收到交办的市长信箱批示信件后,各有关单位要及时处理,一般应在7个工作日内报送处理结果,特殊情况不得超过15个工作日。

  2、保密制度。要严格遵守保密纪律,特别是对检举揭发问题的网上来信,要为来信人保守秘密。

  3、报告制度。各单位要按要求及时反馈市长信箱交办信件的办理情况。不能按期办结的,要说明情况。

  4、存档制度。市长信箱中公众来信的保存期限为三个月,超过期限的信件由市信息中心备份存档后在信箱中删除。对公众网上来信、领导批示件和部门办理结果等,要立卷归档。

  五、相关要求

  各单位要强化群众利益无小事的观念,从转变工作作风、构建和谐社会的角度出发,高度重视并认真处理网上市长信箱公众来信,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督。要选用政治素质高、责任心强的人员具体负责交办信件的处理工作。在信件处理传递过程中,要充分利用信息手段,提高办事效率。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号