设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2015专题 > 乙未年黄帝故里拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
拜祖大典彰显河南新魅力 各界关注热度不减
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月23日   来源: 人民网-河南分网
 

  乙未年黄帝故里拜祖大典圆满结束了,但来自社会各界的关注热度不减。黄帝故里拜祖大典的热起,激起了许多华人的“寻根拜祖”之心,不仅弘扬了中华优秀的传统文化,也为为河南聚拢了人气、财气和名气。

  拜祖大典打造河南品牌新形象

  每年的拜祖大典,来自海内外的炎黄子孙共同拜谒轩辕黄帝,共建精神家园,祈福中华民族伟大复兴。历经多年发展,黄帝故里拜祖大典已成为传承中华民族传统文化的重要窗口。

  河南省文化厅副厅长康洁表示:“每年举办拜祖大典,宣传黄帝文化,这是一种增进中华民族和谐团结的文化纽带,顺应了时代发展的需要,促进社会主义核心价值观建设,增强了中华儿女共建家园的信心。同时也有利于把中华传统文化推向国际,扩大对外交流,提升中国的文化软实力。”

  在提升文化软实力的同时,拜祖大典也为树立河南文化形象起到了助推作用。前来参加拜祖大典的海外侨胞李先生这样说道:“每年我都会来河南参加拜祖大典,这是中华儿女追根溯源的一种方式,让我们不忘自己‘根’在哪里、‘本’在哪里。我希望能够用自己的力量把‘黄帝文化’、‘寻根文化’传承发扬出去,也能够走出国门,走向世界。”

  黄帝故里拜祖大典作为郑州市、河南省乃至中国具有世界影响力的重要文化品牌,突出的是华夏历史文明传承创新区的文化内涵。它已成为中华和谐文化一个新的源头,已构成中原厚重文化新的元素。

  河南省中华文化促进会主席陈义初说:“黄帝拜祖大典对于提升全球华人的“根”认同,增强中华民族的团结,提高河南的著名度都将起到重大作用。也将为弘扬中华传统优秀文化,为中华民族的伟大复兴做出积极贡献!”

  “寻根经济”释放城市吸引力

  黄帝故里拜祖大典不仅让海内外的华夏儿女更加了解黄帝文化,也为河南经济搭建了一个良好的发展平台,释放了新郑、郑州等城市的吸引力。许多世界华人前来拜祖寻根,投资兴业。

  今年,记者发现一些商家瞄准了“寻根经济”中的“财气”,在拜祖大典期间,推出与“拜祖”相关的特色产品,打造商业文化品牌,或者宣传具有河南特色的土特产,积极展开多种经营,拉长产业链条。这样,不仅带动了河南省经济的发展,也让更多人融入拜祖大典之中,给前来拜祖的人们更多了解河南的机会。

  拜祖大典为文化景区也带来了“景气”,推动了河南文化旅游经济的发展。近年来,新郑等周边地区通过黄帝传统文化探索旅游业全新的经营模式,降低旅游门槛,打造文化旅游品牌,为河南旅游业聚集人气,“寻根”的热潮吸引了大量的游客,带动了河南省吃、行、住、玩、购等行业的发展,同时推动了通讯、地产等行业的交叉发展。

  还有不少投资项目在拜祖大典期间乘“东风”而上,与有意向来河南投资的商客进行了深层次的洽谈,打开了河南招商引资的窗口,促进了河南的经济增长,展现出河南的城市活力。(胡昌运 戚艺芳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号