设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2015专题 > 乙未年黄帝故里拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
"海峡两岸佛教文化拜祖团"成今年拜祖大亮点
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月23日   来源: 中新网河南新闻
 

  4月21日,九位海峡两岸大和尚身着袈裟,其他拜祖团成员着统一服装,"海峡两岸佛教文化拜祖团"甫一入场,即成为乙未年黄帝故里拜祖大典现场最大的亮点。

  记者注意到,无论是“轩辕故里”牌坊前列队入场、还是在拜祖区域的肃穆敬拜亦或是拜祖大典仪式结束后在“祈福树”下的虔诚祈福仪式,"海峡两岸佛教文化拜祖团"无不是拜祖现场贵宾眼中和记者手中相机重点关注的对象。

  来自登封会善寺的释延武是此次"海峡两岸佛教文化拜祖团"参加拜祖活动的主要发起倡导者,接受采访时,释延武说﹕"佛家并不避世,黄帝文化形成发展于中原大地,黄帝所彰显的孝道、根亲、义理文化,与佛教倡导的慈悲情怀同源,凝聚并汇集发挥这些文化优势,不同文化的同源融合能够促进全民道德建设"。

  台湾十方禅院首座开化大和尚回答记者采访时说﹕"已连续成功举办9年的黄帝故里拜祖大典,其规格之高、规模之大、影响之广已远播海内外,在海内外华人中产生了巨大影响,被赞誉为“盛世国典”、“心灵圣典”,黄帝故里已成为世界华人普遍认可的拜祖圣地,成为中华民族的精神家园。不断增强中华民族凝心聚力的吸引力,吸引全球华人回到中原大地、黄帝故里走一走、看一看。我这次来就是受此感召而来。"

  另,拜祖大典结束后21日下午15点,参加拜祖大典的"海峡两岸佛教文化拜祖团"以及其他参会嘉宾在郑州市中油花园酒店共同参加乙未年黄帝故里拜祖大典"中原论善"专题论坛。

  海内外高僧大德以及专家学者和知名人士在论坛上坐而论善,此次论坛主题为"众善汇归凝聚善愿的力量",论坛上,嘉宾通过祈福、平行论坛、现场义卖等多项活动,进行主题性讨论。

  论坛围绕善的本源、如何理解善与幸福的关系、弘扬真善美在中国社会治理中有什么样的意义﹖老龄化社会给社会带来哪些问题﹖慈善怎么样才能体现真善美﹖如何弘扬善行,把善念点燃,让善形成一种力量等热点话题,参会的政府官员、文化学者、高僧大德展开研讨。通过探讨佛学、善行、德化众生、尊贤敬老。

  论坛旨在弘扬中华优秀传统文化的传承与创新,建设道德领域的精神高地,弘扬爱老助老的慈善文化,致力于服务国家和河南的发展战略,促进中原振兴崛起和人类社会和谐发展。(永军)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号