设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2015专题 > 乙未年黄帝故里拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
祭拜始祖黄帝 穿啥衣服最合适?
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月16日   来源: 河南商报
 

  乙未年拜祖大典进入倒计时,黄帝雕像的汉服“着装”引发关注。在以往的祭祀中,前来拜祖者有人穿唐装,有人穿西装,礼仪小姐的衣服看起来很像旗袍。

  于是一个疑问产生了:你觉得祭拜黄帝时穿什么衣服最合适?理由呢?如果你有话要说,可以通过河南商报官方微博、官方微信和掌中河南客户端留言。

  疑问

  黄帝雕像身着汉服

  子孙祭拜时该穿啥?

  乙未年黄帝故里拜祖大典即将举行,各路记者赶赴现场挖掘揭秘,一些民间拜祖人士也在这段时间提前集聚。

  新郑黄帝故里景区拜祖广场中央,有一座手持宝剑的轩辕黄帝雕像,基座正面刻字为“中华文明始祖轩辕黄帝像”,其余三面为石刻,每面左上角刻四方图案,即东方青龙、西方白虎,皆头南北尾;南方朱雀、北方玄武,皆头西尾东。四方图案的对角设有星宿图,东南西北镌刻四方七宿和黄帝故事。

  网络上,一个关于黄帝雕像着装的话题火了:“黄帝故里拜祖大典,黄帝穿汉服,下面祭拜的人穿的是对襟马褂,礼仪小姐穿旗袍……”

  网友“西风瘦马”发表博文称:应该学习山东曲阜祭孔,全着汉服,外国人祭孔也不例外。

  回复

  礼仪小姐穿的

  是定制仿古服装

  黄帝故里景区管委会一位负责宣传的部门负责人说,拜祖大典现场,礼仪小姐穿的不是旗袍,而是特别定制的仿古礼仪服装。

  至于黄帝穿的是不是汉服,该负责人表示不是很清楚,因为黄帝故里景区管委会是2008年组建的,黄帝雕像当时已经存在,因此没有相关资料。

  随后,河南商报记者致电新郑市旅游局,一名工作人员表示,没有相关材料,具体表述以黄帝故里景区管委会的说法为准。

  黄帝故里景区管委会一名导游介绍说,拜祖广场的原始雕像,是汉白玉黄帝手执轩辕宝剑正面坐像,高5.19米。后来改扩建拜祖广场时,为雕像加了石基,整座雕像高达9米,象征“九五至尊”。这座雕像,由中央美院雕塑艺术研究所副所长段海康设计。

  说法

  穿啥衣服不重要,祭祖时走心就好

  在黄帝文化研究方面造诣颇深的刘文学说,这尊汉白玉黄帝雕像的着装看起来像是汉服,实际上比正规汉服要短,因此他认为黄帝穿的不是汉服。在他看来拜祖广场黄帝雕像,整体看起来威武、平和,且有中原人应有的特征,能够体现中华始祖黄帝的形象。

  对此,河南省姓氏文化研究会秘书长李立新表示,并不清楚这尊黄帝雕像穿的是不是汉服,如果是的话,猜测应该是从两方面考虑:首先,黄帝是华夏领袖,穿汉服更能代表中华文明;其次,汉族是中华民族的主体,因此穿汉服更有代表性。

  河南省社科院历史与考古研究所原所长、研究员程有为介绍说,黄帝生活的时代服装简陋,根据已有考古发现,那个时代尽管已经能够缝纫衣服,但是也只是比“树叶遮体,熊皮加身”稍强一些。按照网友的观点,黄帝塑像应该身披熊皮才比较写实。

  他认为,祭拜人文始祖黄帝走心就好,至于服装,只要干净整洁就好。在可选择的范围内,穿中式服装如中山装、唐装比西服会更合适。

  影讯

  电影《轩辕大帝》,拜祖大典期间公映

  昨天,河南商报记者从乙未年拜祖大典组委会了解到,今年拜祖大典的时间仍为农历三月初三,即公历2015年4月21日。

  拜祖主线路仍为从郑州市区出发,沿西南绕城高速、郑新快速通道直达黄帝故里,现场控制在8000人以内。

  除根据典制要求,在拜祖台保留必要的地毯外,其他地方一律不铺设地毯,不摆放鲜花,典礼中尽可能使用往年大典的服装道具等。

  目前,电影《轩辕大帝》的2D版、3D版全部制作完成,将于拜祖大典期间在全国上映;大型原创动画连续剧《黄帝史诗》的第一部26集制作完成,将于拜祖大典前夕在央视播出。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号