设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 公众防灾应急手册 > 传染病防治常识 正文
 
炎夏来袭 专家提醒学龄前儿童更应谨防手足口病
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月19日   来源: 大河报
 

  每年5月,手足口病的发病率开始“抬头”,学龄前儿童因免疫系统并未发育完善,对病原微生物的抵抗力较成人差,是最易感的群体。在大河微医昨日的在线问诊活动中,河南省中医院儿科主任医师李玮就手足口病的相关问题进行了解答。

  李玮介绍说,目前手足口病多发生于5岁以下儿童,起病初期患儿可能发热,潜伏期有2~10天。有时候初期不易诊断,24小时后可表现出口腔疼痛、厌食,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡等症状,大多数患儿一周左右便可痊愈,极少数患儿3~4天后可引起心肌炎、脑水肿、无菌性脑膜炎等并发症。

  对于手足口病与其他常见疱疹的区别,李玮举例说明:

  1.水痘与手足口病的区别:水痘是由带状疱疹病毒所致。疱疹较手足口病稍大,呈向心性分布,躯干、头面多,四肢少,疱壁薄,易破溃结痂,疱疹多呈椭圆形,其长轴与躯体的纵轴垂直,且在同一时期、同一皮损区斑丘疹、疱疹、结痂并见。

  2.疱疹性咽峡炎与手足口病的区别:从表现来看,手足口病在手心、脚心、口腔、臀部、膝关节皮肤等部位长疱疹。疱疹性咽峡炎主要在咽峡部长疱疹,但在临床上可同时发生。对于此类传染性疾病,须对患者隔离两周处理。

  李玮提醒,手足口病传播方式多样,主要以通过人群密切接触传播为主,病毒还可通过飞沫、疱疹液、粪便、日常用品等引起间接接触传播。所以,家长一定要做好卫生预防工作,比如引导孩子养成良好的个人卫生,勤洗手;加强体育锻炼,增强免疫力;注意饮食清淡;在疾病流行季节,在人员拥挤的场所内需佩戴口罩;如出现发热、咳嗽、头痛、呕吐等症状,应及时就医。(记者 李彬 实习生 韩笑恬)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号