设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 工作动态 正文
 
河南50家企业单位被公开约谈 承诺9月10日前整改到位
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年08月29日   来源: 河南日报
 

  8月28日,省大气污染防治攻坚战领导小组办公室召开公开约谈会议,要求50家企业单位对大气污染问题限期整改。这些企业单位的负责人到场做了表态发言,做出整改承诺。

  被公开约谈的50家企业单位中,有河南省隆盛汽车配件有限公司等22家未经环评审批擅自违法生产的企业,有洛阳市洛玻集团龙昊玻璃有限公司等15家违法超标排污屡禁不止的企业,有新乡市白鹭化纤集团等13家整改进展缓慢的企业。这些企业单位被要求限期整改,在9月10日前落实到位。50家企业单位中,有的已经被依法实行停产整改或依法被实施拆除设施,部分企业还被处以金额不等的罚款。当天,这些企业单位的负责人当场做了表态承诺,现场递交了整改承诺书。

  大气污染防治攻坚战开展以来,全省各地各部门迅速行动、奋力攻坚,空气质量明显改善。但在工业大气污染治理领域仍存在三个突出问题:未经环评擅自生产问题;超标排污屡禁不止问题;整改进展缓慢问题。这些问题对环境质量改善造成严重影响,引起群众强烈不满。省大气污染防治攻坚战领导小组办公室有关负责人表示,秋冬在即,气象条件不利因素增多,整改整治违法违规排放问题拖不得、慢不得、等不得,存在违规违法排污的企业单位,应按规定立即自查自纠,限期整改到位,拒不整改继续直排、超排、偷排的将严格依法依规追究相关企业及其法人代表的经济、行政、法律责任。

  会议要求,被约谈企业单位所在地政府和环保等监管部门,要积极履行职责,切实与企业单位加强沟通,积极主动帮助指导其做好整改工作。

  省大气污染防治攻坚战领导小组办公室成员单位负责人,各省辖市、省直管县(市)政府分管负责人、环保局主要负责人参加约谈会。

  相关新闻

  企事业单位要切实承担起主体责任

  8月28日,副省长,省大气污染防治攻坚战领导小组副组长、办公室主任许甘露主持召开大气污染防治攻坚战领导小组办公室公开约谈会议,对50家环境违法违规整改进展缓慢企业单位进行约谈。

  许甘露要求,企事业单位要切实承担起大气污染防治主体责任,履行好企业的法定责任和社会责任。一要正视污染突出问题,限时整改到位。被约谈的50家企业单位要切实以对人民群众生命健康高度负责的态度,正视问题、履行责任、接受监督、限期整改。二要严格环保制度和标准,依法依规生产经营。所有企业特别是被约谈企业单位要引以为戒,把严格遵守环保法律和标准作为企业生存发展的底线,主动承担起防治污染的法律责任、社会责任,提高治理标准,加大治理力度、加快治理进度,提高经营管理水平,实现企业利益、社会发展、群众福祉的多赢。三要全面加强监督,形成大气污染防治攻坚合力。大气污染防治攻坚战已进入“冬病夏治”的关键阶段,治理进度和效果直接影响全年目标的实现,必须以超常的信心、决心、恒心,一口一口啃下这个硬骨头。(记者 赵力文)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号