设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 典型案例 正文
 
今年郑州查处环境违法行为1051起 追究刑事责任7人
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年10月27日   来源: 河南商报
 

  昨天上午,郑州市环保局组织召开郑州市环境监管执法工作会。

  今年郑州已查处环境违法行为1051起,被称为“查处力度空前”。尽管如此,环保局副局长还是拿出之前的《河南商报》表示,战战兢兢是每个环保人现在的真实写照。

  【空前的压力】

  环保局副局长

  带着商报来开会

  10月21日,郑州市主管大气污染防治的副市长,带着7个部门负责人接受郑州市人大专题询问。

  询问现场,履新半年的郑州市环保局局长潘冰表示,目前郑州空气质量预报能力差,自己“心里很没底,每天都战战兢兢”。

  第二天,《河南商报》头版头条聚焦环保工作——《郑州环保局长履新半年:每天都战战兢兢》。报道引发了社会各界的广泛关注。

  昨天,这份报纸被郑州市环保局副局长李春德带到了郑州市环境监管执法工作推进会现场。他拿起当天的《河南商报》介绍了这篇报道:“这是媒体对我们环保人的一个报道。这个题目既是形象表述,也让我们环保监察人员深有同感。我的自我感觉,和潘局长感觉一样的,也是战战兢兢。”

  “战战兢兢,是郑州环保人的真实写照。”他说,对于郑州环保人来说,现在是干劲空前、辛苦空前、执法力度空前、社会各界关注空前的时期。

  “潘冰局长每小时都要看手机空气质量,AQI(空气质量指数)高了,发指示;低了,稍松一口气,感觉努力有成效。特别是个别站点的空气质量数值,真是很揪心。”李春德说。

  【空前的执法力度】

  环境违法行为

  今年郑州已查1051起

  郑州市环境监察支队支队长张丙彦介绍,截至目前,今年郑州市环境监察系统共查处环境违法行为1051起,立案544件,涉及金额4023万元,较去年全年分别增加10%、59%、380%。责令停止建设90家,责令停产53家,关停取缔133家,移送环境污染违法案件50件,追究刑事责任7人、拘留23人,查封扣押12家。

  “这些数据就表明,我们执法力度空前。这么大的查处力度,在郑州历史上是首次。”李春德说。

  “环境监管执法工作每月选取一批重点行业、重点企业,开展一个集中专项执法检查。”张丙彦介绍,目前已开展年度专项执法7项,包括大气、水污染、建设项目、排污费稽查、农村和生态环境监察、重点污染源和涉重金属。

  环保部门“督政”

  “里里外外彻查”

  张丙彦介绍,在影响郑州市空气质量的诸多因素中,环保部门直接监管的只有企业污染一项。建筑扬尘归建设部门管,市区内街道扬尘归城管部门管,市区外道路扬尘则由交运委监管……各职能部门都有自家的“责任田”。

  今年,环境监察部门多了个新任务——“督政”。

  “督政是以新环保法为依托,是今年工作的新探索。”张丙彦说,督导的对象是承担环境保护任务的市直部门、各县(市、区)政府进行督查,对县(市、区)政府、乡镇起到制衡作用,对下级环保部门起到督促指导监督作用。

  今年截至目前,最大的一次“督政”行动是8月1日和2日两天进行的,集中督查了政府其他职能部门分管的道路扬尘、建筑扬尘、拆迁扬尘、绿化扬尘、渣土车运输等情况。

  仅重点区域环境综合治理督导方面,郑州市环境监察系统就多次开展夜查,督导建筑工地、露天烧烤、渣土运输等3100余家次。

  为守卫“阅兵蓝”,郑州市环境监察系统开展阅兵空气质量保障活动督导,8月28日至9月4日,共督导企业1000余家次,发现问题29个。

  李春德表示,接下来,关乎大气空气质量的企业一定要严查。“白天规规矩矩明查,晚上实实在在暗查,对于有重大问题线索的,里里外外彻查。”他说。(记者 高云)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号