设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 河南省应急预案 正文
 
洛阳14人食用毒蘑菇中毒 河南卫生厅发紧急通知
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年08月02日   来源: 新华网
 

洛阳14人食用毒蘑菇中毒 河南卫生厅下发紧急通知

剧毒蘑菇

针对近日河南洛阳市个别县先后发生多起家庭食用野生毒蘑菇中毒,造成14人中毒、2人死亡事件,1日,河南省卫生厅下发紧急通知,提醒群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,慎防中毒。

据河南省卫生厅通报,7月22日中午,栾川县狮子庙奥兴铁矿公司3人食用自采蘑菇后陆续发病,其中2名男性患者死亡。7月25日,洛宁县长水乡5人在工地集体就餐,后出现中毒症状。之后,嵩县、汝阳也陆续报告毒蘑菇中毒病例。

据河南省卫生监督所副所长孙家振介绍,野生毒蘑菇大多长在山区,在外观上与可食用蘑菇非常相似,不能以是否有虫蛀或花纹等外观进行鉴别。毒蘑菇中毒没有特效解毒药,毒素损害肝、肾等器官,死亡率极高。

为防止此类事件再次发生,河南省卫生厅呼吁广大群众特别是山区群众一定做到不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,慎防中毒。 如今,菜市场上出售的野生蘑菇甚多,因其味道特别鲜美,颇受大家喜爱,但据媒体披露,因误食野生蘑菇而酿成悲剧的事故每年都有发生。为此,介绍识别毒蘑菇的方法。

一看生长地带。 可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。

二看颜色。 有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。

三看形状。 无毒的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托杆细长或粗长,易折断。

四看分泌物。 将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌株,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

五闻气味。 无毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。

怎样安全食用野生菌呢?

专家介绍,首先把好采购关:采摘或选购野生菌时,应该注意既有菌托又有菌环的真菌很可能有剧毒;不熟悉的野生蘑菇不要采购;粪生真菌一般有毒,不要采摘。

在加工烹调时,要认真挑选、清洗野生菌,煮熟炒透后再吃。一般要用开水泡3分钟到5分钟,并多翻炒几下。(记者 王云河)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号