设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :应急管理 > 河南省应急预案 正文
 
河南紧急下拨救灾资金1300万 洪水过程尚未结束
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年07月28日   来源: 河南日报
 

  洛阳市栾川县、嵩县等地近日遭遇特大暴雨,仅栾川县就有14个乡镇严重受灾。灾情发生后,当地干部群众迅速行动起来抢险救援。 张晓理 摄

  记者从省财政厅获悉,为切实安排好受灾困难群众的基本生活,7月27日,省财政会同省民政厅紧急下拨救灾资金1300万元,对受灾严重的地区给予补助。

  省财政厅负责人介绍,这次紧急下拨的1300万元救灾资金,其中洛阳市300万元,信阳市300万元,南阳市300万元,三门峡市200万元,平顶山市100万元,商丘市100万元。同时要求各地财政部门和民政部门要加强合作,共同管好、用好救灾资金,在使用救灾资金中要保障重点,按照受灾群众自救能力分类救助。(记者田宜龙通讯员张玉峰)

  7月27日,施工车辆正在淅川县寺湾镇秦家沟村上荆公路段清理污泥。该县在最短时间内抢通道路恢复电力、供水,力争把灾后损失减低至最小程度。记者 王铮 摄

 7月27日,家住淅川县寺湾镇下街村的小学生在晾晒被洪水浸泡过的书籍。

    

   7月26日,栾川县石庙镇常门村受灾群众吃上热气腾腾的“大锅饭”。   张晓理 摄

   7月27日,温县黄河运行观测工作人员正在大玉兰控导工程29号坝巡堤查险。  徐宏星 摄

   7月27日,卢氏县公路部门正在被洪水冲毁的331省道南湾桥边铺设便道。记者 王天定 摄

  7月27日下午,省防汛抗旱指挥部有关负责人在通报我省防汛形势时指出,目前,“7·24”洪水还未完全消退,豫西大型水库尚在大量泄洪,主要防洪河道洪水过程仍未结束,险情、灾情仍可能发生。

  据初步统计,入汛以来,我省洛阳、南阳、三门峡、平顶山、信阳、驻马店等14个市的75个县(市、区)、468个乡镇遭受不同程度的洪涝灾害,受灾330.97万人,转移群众26.69万人,死亡65人,失踪24人,倒塌房屋2.7万间,农作物受灾面积375万亩,小型水库受损145座,损坏堤防315.65公里,损坏护岸653处,冲毁塘坝1241座,停产工矿企业42个,铁路中断2次,公路毁坏259条次,供电中断132条次,通讯中断177条次,灾害造成直接经济损失33.37亿元。

  省防汛抗旱指挥部有关负责人指出,在抗御暴雨洪水过程中,各级各部门做了大量工作,成效显著,但也暴露出一些问题,防汛形势仍不容乐观。据介绍,我省山区基础设施薄弱,在“7·24”洪水过程中,栾川、卢氏、西峡等14个县148个乡镇一夜之间路断、电断、通讯断,抢险救灾遇到很大困难。同时,我省防洪工程标准低,全省2600座水闸有70%带病运行,防汛形势仍不容乐观。

  这位负责人说,目前,陆浑、鸭河口、昭平台等水库尚在大流量泄洪,伊洛河、白河等主要防洪河道洪水过程仍未结束,险情、灾情仍可能发生。

  省防汛抗旱指挥部有关负责人指出,我省正值防汛关键时期,暴雨洪水随时可能发生。在抗洪抢险中,要把确保群众生命安全放在当前防汛工作的第一位,力争在最短的时间内恢复灾区群众正常的生产生活秩序。

  目前,由于暴雨洪水袭击,我省一些地方的通信、交通、电力等仍处于中断状态,部分水利工程设施遭到严重损毁。省防汛抗旱指挥部要求,交通、电力、水利、通讯等各部门,要首先抢修影响群众生产生活和下一步防汛安全的道路、电力、通信、供水、堤坝等基础工程。对居住在河滩及低洼易涝地的群众,该搬迁的要尽早组织搬迁,暂时不具备搬迁条件的要做好应急转移准备。对因避洪转移安置的群众,要尽最大努力做好安置工作。(记者 董学彦 实习生 李昕格)

  广大团员青年积极投身防汛救灾

  日前,团省委下发通知,要求全省特别是受灾地区的各级团组织和广大团员青年充分发挥生力军和突击队作用,为防汛救灾贡献力量。

  7月26日下午,三门峡团市委按照市委关于做好抗洪救灾工作的要求,迅速组织团员青年、青年志愿者积极投身到抢险救灾的第一线,并开展扶贫济困送温暖和针对青少年的引导和教育工作。

  栾川团县委组织全县青年志愿者和“青年突击队”全力参与抢险救灾和灾后重建工作,首批50名青年志愿者沿长春路开展了清理淤泥和街道疏通等工作。“爱心志愿者联盟”已奔赴防汛救灾一线,宣传卫生防疫知识。(记者 熊飞)

  龙门石窟昨起重新开放

  据新华社郑州7月27日电因洪水暂时关闭的洛阳龙门石窟景区27日起重新对外开放,出于安全考虑,夜游项目仍然暂停。

  记者从龙门文化旅游园区管理委员会获悉,7月26日晚,伊河水量已由最高时的每秒1380立方米降至每秒500立方米以下,漫过堤栏的河水也已经退下。景区连夜进行了清扫工作,27日起重新对外开放。据悉,此次洪水并未对景区内文物造成破坏。

  省电力公司全力抢险保供电

  “抢险物资已及时到位,努力做到水退到哪儿,电就恢复到哪儿……”7月26日,信息不断从各地传到省电力公司应急指挥中心。

  据统计,截至7月26日8时,我省受强降雨影响的35千伏至110千伏变电站达18座,300余条10千伏至110千伏输电线路出现跳闸,因灾影响配电台区4721个。

  截至7月26日8时,省电力公司已累计恢复配电台区3311个,恢复用电客户17.82万户。(记者龚砚庆 实习生肖遥 通讯员 宋立新)

  十天两次大范围强降雨,专家分析特点——

  降水集中范围广强度大

  7月16日~25日,短短10天,我省先后出现两次较大范围强降雨,造成山区山洪暴发,部分河流水位猛涨,引发严重洪涝灾害。

  26日,记者邀请气象专家分析了两轮强降雨的特点。专家认为两次强降水均呈现出降水集中、范围广、强度大等特点,预计新一轮降水或将在8月上旬来袭。

  降水集中。据统计,16日~25日全省平均累计降水量156.6毫米,为1961年以来同期最大值。最大降雨量在南召县,达529.9毫米。

  降水范围大,暴雨区域基本覆盖全省。16日~17日降水主要在淮河流域。18日~19日,降水呈东北西南走向的暴雨区域,南阳、平顶山等地出现大范围暴雨。23日5时到25日5时,豫西南山区11县市出现100毫米以上大暴雨。

  历时短、强度大、致灾重。23日夜至24日白天,淅川、西峡、栾川和灵宝4地一日最大降水量超过历史极值。致使部分地区出现严重洪涝灾害、局部出现泥石流和山体滑坡等次生灾害。(记者 杜君)

  未来几日“桑拿天”

  未来几日我省大部分地区将在“桑拿天”中度过。

  记者7月27日从省气象台了解到,由于近期全省大范围的强降雨,使空气湿度较大,未来两三天,我省大部地区最高气温将维持在33℃~35℃左右,人体会感觉比较闷热,专家提醒群众要注意防暑降温。

  据省气象台预报,今天全省多云间晴天,下午到夜里,南阳、信阳、驻马店、周口、商丘、漯河六地区多云,局部有短时阵雨、雷阵雨并伴有雷电。(记者 杜君)

  暴雨中,武警封堵鹳河决口

  7月22日21时至24日20时,南阳市淅川县、西峡县降雨量分别达到197.4毫米和196.8毫米,均超过历史同期最高纪录,致使流经该区域的鹳河水位暴涨。24日12时,鹳河淅川西湾段多处出现决堤险情。武警南阳市支队200名官兵闻讯而动,冒着暴雨,连续奋战8小时成功封堵决口。

  24日18时,武警南阳市支队接到市防汛指挥部命令后,迅速集结人员,冒着暴雨紧急赶往淅川。由于受暴雨影响,通往淅川的几条道路多处积水,给开进造成严重影响。遇到水深的地方,官兵们就下车步行,艰难开进,终于在21时30分到达事发地。

  肆虐的河水仍像脱缰的野马,溃堤附近的沙石正在一片片陷落,险情逐步蔓延。情况紧急,根据地形,官兵们分三个突击组,从东、南、西三个方向同时封堵。然而,洪水又急又猛,一次次送上去的沙袋,一次次被激流冲走。危急时刻,官兵们冒着生命危险与洪水搏斗,险情于25日3时得到初步控制。

  7月26日晚记者连线得知,鹳河决口已完全封堵,后续的加固除险工作正有序进行。(记者 王大庆 阙爱民 通讯员 王旭 金东生)

  栾川县抢险救灾进展顺利

  洪水共造成栾川县33人死亡,21人失踪,受灾群众24万,房屋倒塌4700余间,冲毁道路60公里,桥涵35座,塌方20万立方米,5.2万亩农田不同程度受灾,损坏各类堤防156公里,全县直接经济损失约11亿元。这是7月27日下午5点记者在栾川县抗洪救灾应急指挥部得到的最新数据。

  灾情发生以后,栾川县委、县政府立即启动最高级别防汛预案,目前已转移安置1.2万群众,安置点受灾群众基本生活都得到了保障。县财政已拨出专款500万元用于应急救灾,民政部门已将救灾物资运送至重灾区。数千名游客在暴雨来临时被困到各个景区,目前除400余名游客仍滞留在重渡沟、养子沟等景区外,其余游客都已经安全返程,滞留游客的安全和生活都有保证。洪灾中,有14个乡镇的通讯中断,目前11个乡镇已经恢复,另外3个乡镇正在日夜抢修中。

  目前,14个乡镇主干道已基本打通,进出栾川的大动脉洛栾快速通道嵩县至栾川段已经通车。(记者 张华君 孟向东)

  小铜锣敲出防汛大文章

  7月27日上午,卢氏县古墓窑村村委会办公室,村委会主任张丰辰轻轻一敲,一声清脆响亮的锣声便在山村里荡漾开去。这面印着“卢氏防汛”字样的铜锣,是县里统一配发的防汛物资。“别看我们的办法土,救灾时还真管用!”张丰辰对记者大赞铜锣。

  一面小铜锣,让人看出当地防汛工作的细致扎实。此次洪水水量比2007年“7·30”洪水还大,但由于及早动手,预警机制得力,有效避免了人员伤亡。“7·30”洪灾仅卢氏就死亡近百人,此次洪灾三门峡全市死亡四人。据三门峡市委书记李文慧介绍,全市紧急转移安置6万多人,受灾最重的卢氏县转移群众5万多人。

  细致周密的预警机制无处不在,“各村各组的逃生路线,我们在之前都进行了布置。”卢氏县委书记王振清说。该县确立了五户联保的群测群防组织体系,五户之间相互照应。卢氏县乡村三级防汛突击队6000余人在最短时间内奔赴第一线,解救群众500多人。

  目前,该县正在加紧抢修受损基础设施,力争尽快全面实现道路、电力、通讯畅通。(记者 孙德中 吴烨 张海涛)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号