设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 河南省应急预案 正文
 
省政府办公厅发出紧急通知要求
切实抓好当前麦田管理工作
【字体: 】   2010-05-10   来源: 河南日报
 

  日前,省政府办公厅发出紧急通知,要求各省辖市政府、省政府有关部门要认真贯彻落实省委、省政府要求,动员各地各部门和广大干部群众,迅速行动起来,紧紧抓住当前小麦产量形成的关键时期,采取更加有力的措施,切实搞好后期麦田管理,努力夺取夏粮丰收。

  通知要求:

  一要高度重视,毫不松懈地把当前麦田管理工作抓紧抓好。

  今年以来,全省各地高度重视夏粮生产,切实加强组织领导,分析生产形势,及早安排部署,广泛动员群众,强化支农服务,搞好技术指导,狠抓措施落实,有效扭转了大部分地方麦苗个体偏弱、群体偏小的不利局面。加之入春以来,全省麦田墒情普遍较好,促进了小麦生长。但由于去冬以来,全省大部分地区持续低温,小麦生育期普遍推迟,给小麦生产带来不利影响。当前,全省麦田病虫害发生加快,危害日渐加重。迅速采取措施,加强田间管理,消除和减轻不利因素的影响,提高灌浆强度,延长灌浆时间,努力增加粒重已成为当务之急。各级各有关部门要充分认识夺取今年夏粮丰收的重大意义,充分认识抓好当前麦田管理、增加小麦粒重对夺取今年夏粮丰收的至关重要性,务必保持清醒头脑,时刻绷紧粮食生产这根弦,增强忧患意识、责任意识、大局意识,迅速进行再动员、再部署、再落实,以更加有力的措施,更加扎实的行动,打一场麦田后期管理的攻坚战,力夺今年夏粮丰收。

  二要狠抓关键环节,全力落实各项小麦增产措施。

  当前,正值小麦灌浆期,是小麦增加粒重、形成产量的关键时期,同时也是大风、阴雨、冰雹等灾害多发季节,各地一定要狠抓关键措施的落实,切实加强麦田管理,全力防灾减灾,力保小麦丰收。

  全力搞好病虫害防治。要搞好病虫害监测预报,发挥机防专业队和农民专业化防治组织的作用,推行统防统治,加快进度,确保防效。重点监测防治小麦条锈病、吸浆虫、蚜虫、白粉病、麦蜘蛛等病虫害,坚决把重大病虫害损失控制在5%以内。

  强力推进“一喷三防”工作。宣传引导农民群众普遍开展以喷洒磷酸二氢钾和对路农药为主的“一喷三防”,防病虫害、防干热风、防倒伏,增强小麦后期抗灾能力,提高灌浆强度。尤其要做好技术宣传培训,让农民正确选择农药和肥料,做到科学混配,科学喷洒,提高效果,力争今年“一喷三防”面积占到麦播面积的80%以上。

  着力抓好小麦高产创建。着力抓好350个小麦高产创建万亩示范方,继续搞好麦田后期管理技术服务,组织开展现场观摩,发挥高产创建对提高全省小麦生产水平的引领作用,提高技术入户率和到户率。

  制定落实抗灾措施。要密切关注天气变化,及早制定防灾减灾预案,做好可能出现的各种气象灾害的应对准备,做到物资、资金、技术、人员四到位,坚决把损失控制在最低限度,确保夏粮丰产丰收。

  三要强化责任,切实为当前麦田管理提供保障和服务。

  各级各有关部门一定要把抓好当前小麦生产作为头等大事、要事来抓,切实做到领导到位、责任到位、措施到位,为夺取夏粮丰产丰收提供保障和服务。

  切实加强组织领导。各级领导干部要进一步转变作风,深入小麦生产第一线,科学安排,靠前指挥,帮助农民解决实际困难和问题。各级要实行责任制,把每一项工作任务落实到具体单位和个人。继续组织督导活动,推动工作开展,促进措施落实。要动员组织广大干部、科技人员和农民群众迅速行动起来,共同抓好麦田管理的各项关键措施落实。

  继续开展技术指导服务。持之以恒地组织开展好“万名科技人员包万村”技术服务活动,把麦田后期管理技术服务责任到人。加强督促指导,搞好对农民的技术培训,让技术措施到户到人到田。

  搞好各项支农服务。各有关部门要切实履行职责,密切配合,加强协调,形成合力,全力保证夏粮生产顺利进行。搞好农用资金筹集,重点支持麦田病虫害防治和“一喷三防”工作。认真做好农机市场调查和信息服务,搞好农机调度和机具维修服务,切实组织好跨区机收,确保夏粮颗粒归仓。切实做好气象预测预报服务,为农业生产提供准确及时有效的气象信息。充分发挥新闻媒体的作用,加强对小麦生产情况的宣传报道,为夺取夏粮丰收创造浓厚的社会氛围。

  落实好各项惠农政策。细化措施,加快进度,尽快落实各项惠农政策,最大限度调动广大农民群众搞好麦田管理的积极性。搞好政策解读,全面宣传国家扶持农业政策措施,做到家喻户晓,努力扩大政策效应。

  通知强调,夺取夏粮丰收,保障国家粮食安全,促进全省经济又好又快发展,责任重大,意义深远。全省各级干部要切实加强麦田后期管理工作,务必抓实、抓细、抓紧、抓狠,全力夺取今年夏粮好收成。 (本报记者)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号