设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 河南省应急预案 正文
 
省政府发出紧急通知
强化手足口病防治措施 坚决遏制疫情蔓延
【字体: 】   2010-04-30   来源: 河南日报
 

  4月29日,省政府发出紧急通知,要求各地、各部门强化手足口病防治措施,坚决遏制疫情蔓延。通知全文如下:

  今年以来,各地、各有关部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,未雨绸缪,迅速行动,积极应对,科学有序、有效地开展手足口病防控救治工作,切实维护了人民群众生命安全和经济社会正常秩序。随着天气变暖,手足口病进入流行期,全省疫情总体高度散发,局部呈现高发态势。据专家预测,今后一段时期疫情还有反弹的可能,防控救治工作面临严峻形势。省委书记卢展工、省长郭庚茂多次作出重要批示,要求各地、各部门遵照国务院领导同志的指示精神,予以密切关注,采取有效措施,坚决杜绝手足口病疫情在我省聚集性暴发、区域性蔓延。

  为切实做好我省手足口病防控救治工作,最大限度地减轻疫情危害,维护社会和谐稳定,现就有关事项作如下紧急通知——

  一要高度重视,克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理。各地、各有关部门要充分认识手足口病疫情防控的复杂性、长期性、艰巨性,真正把手足口病疫情防控工作作为一件大事来抓,切实强化组织领导,落实联防联控机制,搞好督促检查,不断完善和持续落实各项防治措施,进一步提升防控救治水平,做到思想不麻痹,心理不侥幸,工作不懈怠,努力提高重症病例发现率,提高救治成功率,降低发病率,降低重症病例死亡率,坚决打赢手足口病防治这场持久战、攻坚战。

  二要强化疫情监管,实行科学防控。各地要充分发挥疫情监测在防控工作中的作用,严格疫情报告制度,严防误报、漏报,严禁瞒报,确保疫情报告真实准确。卫生部门要进一步完善每日、每周疫情分析制度,定期分析疫情数据,及时准确研判疫情动态,为完善防控措施和策略提供科学依据。各级各类医疗机构要规范设置预检分诊、发热疱疹门诊,加强对传染病区的感染控制,严防院内交叉感染。要充分发挥基层尤其乡村两级医疗卫生人员在手足口病防控中的重要作用,加强对轻症居家隔离病人随访管理工作,科学指导家庭开展环境清洁消毒。

  三要突出防控重点,严防疫情蔓延。加强对重点部位,尤其是家庭、学校、托幼机构、人口聚集的公共场所和城乡接合部位的防控工作,切实做到重心下沉、关口前移。教育、卫生部门要加强对托幼机构和小学传染病防控的监督、指导,全面落实晨检、消杀、疫情报告、缺课登记报告等制度。对疫情高发地区,要派驻专家组开展防控工作指导,查找薄弱环节,适时调整工作重心,努力把握疫情防控主动权。

  四要加强诊疗管理,提高救治成功率。各地要进一步明确各级各类医疗机构诊疗职责和任务,严格首诊负责制,确保医疗救治工作规范、有序。要根据医疗救治工作需要,设置足够的治疗床位和儿童重症监护病房,保障医疗救治所需设施、设备及药品供应。要完善手足口病医疗救治工作措施,整合资源,集中优势医护力量开展重症、危重症病例抢救工作。要按照卫生部《手足口病诊疗指南(2010年版)》和省卫生厅《手足口病临床诊疗手册》要求,继续加强各级各类医疗机构医务人员培训,全面提高重症病例早期发现能力。要充分发挥各级医疗救治专家组作用,积极开展巡诊、会诊、培训、督导等工作,确保患者得到有效治疗。对居家隔离和门诊留观的轻症病例,要密切观察病情变化,及时采取相应的医疗措施。对诊疗能力不足的基层医疗机构,要及时将患儿转诊至上级医疗机构就诊,避免误诊误治。

  五要开展爱国卫生运动,切断疫情传播途径。各级政府要继续坚持“政府组织、分级负责,部门配合、全民参与,科学治理、社会监督”的爱国卫生工作方针,充分发挥爱卫会的组织协调作用,以健康教育为基础,以环境卫生整治为重点,以卫生防病工作为核心,积极发动广大群众广泛开展爱国卫生运动,有效防控手足口病的发生。近期要在全省城乡集中开展“爱国卫生宣传月”活动,以学校、商场等公共场所和背街小巷、集贸市场、城中村、城乡接合部和广大农村为重点,大力开展环境卫生整洁行动,着力解决“脏、乱、差”问题,营造良好的手足口病防控环境。同时,通过活动月的开展,指导群众搞好厨房、厕所卫生,养成良好的卫生习惯,减少手足口病等疾病传播。

  六要注重健康教育,搞好舆论引导。针对广大群众尤其是农村居民的防病知识需求,要通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,深入宣传和普及防病知识,组织有关部门进村进户进单位,让所有基层医务人员都掌握,让基层干部群众都了解,让每一位儿童家长都熟悉手足口病的防病知识,提高社会公众对手足口病防治知识知晓率,消除健康教育死角。新闻宣传部门要大力宣传党和政府防控救治手足口病采取的措施,增强群众战胜手足口病的信心,及时主动发布客观真实信息,让群众了解到手足口病可防可治,防止恶意炒作,维护社会稳定。

  七要严格落实责任,形成防治合力。手足口病防治工作继续实行属地管理,分级负责,部门联动,社会参与。各级政府要把确保群众身体健康和生命安全作为衡量疫情防控成效的标准,切实履行公共卫生职能,进一步完善传染病防控救治体系,及时研究解决手足口病防治工作中存在的突出问题。财政部门要按照疫情发展情况,安排必需经费,保障防治工作需要。各有关部门要按照职责分工,主动协调配合,形成防治合力。要严格控制手足口病医疗费用标准,将治疗费用纳入基本医疗保险和新型农村合作医疗报销范围;对确有困难的家庭,民政部门要及时给予医疗救助,努力减轻患者负担。省政府近期将派出督导组,深入各地巡回督导。各省辖市也要根据疫情防控需要,对疫情严重的地区进行实地督查。要严格问责制度,实行责任倒查,凡因领导不力、措施不当,造成疫情蔓延或因救治不及时出现病人死亡的,要严肃追究相关单位及责任人的责任。(本报记者)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号