设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 河南省应急预案 正文
 
遭遇“倒春寒” 我省启动IV级气象应急预案
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月14日   来源: 河南日报
 

   4月13日,济源市王屋镇茶坊村农民在菜田里喷洒防冻液。近期的低温阴雨天气给各地农业生产造成不利影响,农业部门和农民立即行动起来,全力以赴防灾减灾。  苗秋闹 石春英 摄

  受冷空气影响,4月14日、15日凌晨我省大部分地区最低气温将在4℃以下,豫北和豫西还会出现-2℃的低温。

  目前,我省冬小麦正处于拔节、抽穗的低温敏感期,气象部门预测,此次降温将对我省部分地区造成明显的晚霜冻害,其中安阳、鹤壁、焦作、济源、新乡、濮阳、商丘等市影响将较为严重。

  为此,4月13日17时,省气象局启动IV级重大气象服务应急预案,要求各地及时做好防御工作。

  “13日,安阳、鹤壁、濮阳、新乡、济源和三门峡部分市、县最低温度都低于0℃,全省最低气温-3.2℃,于凌晨5时左右出现在渑池。”省气象台首席预报员郑世林说,预计15日到16日,全省气温将有所回升。

  已进入春天,为什么天还这么冷?气象专家表示,此次的降温,主要是前期两股冷空气的叠加效应。而4月出现“倒春寒”在我省也并不罕见。

  另据了解,2005年我省曾出现过大范围冬小麦低温冻害,受灾面积达830多万亩,但当年降温过程出现在3月11日~14日,大部分地区冬小麦还没有进入拔节期,所以对产量没有造成明显影响。(记者 杜君)

  专家支招应对晚霜冻

  省气象部门4月12日21时发出晚霜冻蓝色预警,并紧急启动了应对预案。目前我省小麦已进入拔节、抽穗的低温敏感期,果树大多开花,广大农民应当怎样有效防御?晚霜冻发生后又要如何弥补?

  气象农业专家对此提出建议。

  对已经拔节的冬小麦,在降温前适当浇水,可以起到蓄墒防旱、培育壮苗、减缓地温下降的作用,同时每亩可适当追肥5~8千克尿素或叶面喷施磷酸二氢钾和激素,提高地温促进麦苗生长,有效减少冻害。

  另外,也可在晚霜冻来临之前,采取熏烟防霜措施。专家介绍,在防霜地块的上风头,每隔10米左右,挖深30厘米左右、直径90厘米左右的小型圆坑,下放干草,上堆湿草作为发烟的材料,当温度下降到0℃左右时点火放烟,烟幕应持续到天亮太阳升起温度回升后为止。

  “在晚霜冻发生以后,对受害的冬小麦应及时追肥浇水,同时保留受冻的黄叶和‘死蘖’。”专家表示,也可每亩追施尿素5~7.5千克或叶面喷施1%~2%的尿素溶液,以促进恢复生长。

  对受冻后的果园,在花托未受害的情况下可喷赤霉素,以促进单性结实,弥补一定产量损失;也可实行人工辅助授粉,促进坐果,同时加强土肥水综合管理,养根壮树,促进果实发育,增加单果重,挽回产量。(记者 杜君)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号