设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 河南省应急预案 正文
 
河南不会拉闸限电 省政府启动应急预案保发电
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年01月08日   来源: 大河报
 

0108a0903.jpg

  核心提示

  近期,雨雪寒潮天气袭击我国大部,受天气影响,包括河南电网在内,多个省市电煤告急,湖北、广东等多省市出现“拉闸限电”事件。

  昨天,省电力公司明确表示,将安排工业企业避峰错峰,优先保证全省居民生活、医院、学校、农业生产等与公共利益相关的单位用电,“我省目前不会拉闸限电”。

  【现状】

  缺电,缺电,缺电!

  昨天上午8时许,住有1000多户的郑州市南阳新村68号院又停电了。“这是我们这里连续3天停电了,家里没暖气,全靠电取暖呢,可真难熬啊。”住在该院的80多岁的侯老先生抱怨说。

  据了解,入冬后,在郑州市一些小区和都市村庄停电似乎成了家常便饭。

  伴随着气温不断下降,我省用电负荷却一路走高。据统计,1月1日至5日,河南电网累计完成用电量31.3亿千瓦时,同比增长36.3%;省网日均最高用电负荷2932.9万千瓦,净增长592.7万千瓦,电力短缺已由局部地区蔓延到全省。

  据省电力公司介绍,入冬以来河南电网日平均负荷超过2800万千瓦,比去年同期增长600万千瓦,增长幅度相当于江西、陕西等省份全省用电负荷,高峰时段我省电网供电负荷缺口达300万千瓦。

  “用电大幅度增长的原因有两个:一是随着经济形势的好转,一些大企业开足马力生产,用电量急剧增长;二是近日寒潮天气大范围袭击我省,不少居民纷纷选择空调、电暖器等方式取暖,全省居民用电量大幅增加。”省发改委一位工作人员表示,用电量大幅增加了,但发电厂却不能满负荷发电。“原因只有一个,那就是缺煤。”

  【打探】

  近半电厂存煤不足三天

  作为火电装机大省,目前,我省发供电受电煤因素制约很大。

  “我们厂装机容量是4台60万千瓦机组,目前存煤只有3天的量,只好停了一台机组。”昨天,豫北一家电厂的一位工作人员告诉记者。

  据了解,截至1月7日,河南电网统调电厂存煤仅为215万吨,存煤不足3天的发电机组容量占全省发电装机总容量的40%以上,供电形势异常紧张。

  省电力公司相关负责人表示,据天气预报,新一轮降温天气又将来临,全省用电需求将继续增加。预计一季度,受春运、煤炭产能影响,电煤供应形势仍不容乐观,电力供应依然严峻。

  【表态】我省不会“拉闸限电”

  “外省好多地方都‘拉闸限电’了,我省会不会也这样啊?”不少读者有着这样的担心。

  “我省目前还没有到‘拉闸限电’的地步,一些地方停电是因为‘错峰限电’,不会影响居民生活。”省电力公司相关负责人说,“错峰限电”是指有计划地安排部分用电单位错开负荷高峰时段而选择在负荷相对低谷时段用电,以实现对有限供电能力的合理调配。针对电力供应的紧张形势,省电力公司表示,将安排工业企业避峰错峰,优先保证全省居民生活、医院、学校、交通枢纽、农业生产等与公共利益相关的单位用电,并将提前分析春节、“两会”供电形势,制定调度运行控制措施,确保全省人民生产生活所需电力平稳有序供应。

  郑州市经委能源处负责人表示,目前郑州居民生活用电有保证,不可能“拉闸限电”,请大家不必恐慌。

  【释疑】小区停电多是超负荷

  “既然没有‘拉闸限电’,为什么入冬以来市区一些地方会经常停电呢?”

  对此,郑州市供电公司工作人员解释说:由于一些小区没有实现集中供暖,天气寒冷,采用空调、电暖器等大功率电器取暖的居民骤然增多,超出该区域原有配电变压器供电能力,造成线路故障停电。“目前一些居民反映的小区停电问题大部分是由这个原因造成的,包括南阳新村68号院。”

  【前瞻】恶劣天气供电有预案

  一个多月前的一场大雪曾让郑州市内的不少供电线路“生病”。如果再下大雪,供电有保障吗?

  “我们已做了预案!”郑州市供电公司负责人称,郑州已准备好206台抢修车辆、16台发电车、共计千余人的应急抢修队伍,24小时待命应对抢险抢修。

  省电力公司也制订完善了迎峰度冬保电方案,举行电网反事故演习,并投资100多亿元全面完成电网发展提速工程。

  省发改委工业经济运行局生产调度处处长任建设说,省发改委已下发了《河南省有序用电方案》和《阶梯用电方案》通知,力争通过6级保障措施,来保证全省重点用户和居民的有序用电。

  【措施】从外省购煤保发电

  据悉,从去年11月12日出现大冰雪天气起,省政府就启动了《河南省煤电油运应急预案》。随后,省发改委出台了《保障省内电煤供应调度通知》和《保障省内电煤供应的调度命令》。

  任建设说,从整体的执行看,煤炭供应能够保证我省基本的发电用煤需求。但由于今年供电需求涨幅非常大,受平顶山电煤整顿、煤炭资源整合的影响,我省今年电煤相对偏紧,目前电煤供应还在以每天2万吨的速度下降。

  “省发改委已采取包括对电煤供应、电网运行进行综合调控等措施,确保全省电煤和电力供应。经国家发改委协调,我省从山西调入11万吨电煤;在省政府的协调下,陕西开通了电煤输豫绿色通道,我们鼓励发电企业多采购省外电煤。”

  相 关

  我省煤矿重组将有“大动作”

  电煤供应紧张或将“延期”

  继山西省煤炭资源整合之后,2010年,我省在煤炭资源整合方面也会有“大动作”。

  据悉,从2009年开始,我省已开始中小煤矿的整合工作。

  省工业和信息化厅煤炭办有关人士近日表示,“目前煤改方案还在讨论中,没有最后定稿”。

  昨天,记者从一份相关的讨论稿中了解到,下一步,我省对开发煤炭资源的要求是,全省煤炭资源必须以省骨干煤炭企业为主体组织开发,矿井规模不得低于45万吨/年。同时,对小煤矿实施兼并、重组、托管,形成以骨干煤炭企业为主的办矿体制。

  讨论稿称,鼓励省骨干煤炭企业兼并重组中、小煤矿,特别是规模在30万吨/年以上的中型煤矿和15万吨/年以上且可采储量不低于500万吨的小煤矿。支持产煤市、县(市、区)实施煤矿兼并重组,组建紧密型市、县(市、区)骨干煤炭企业,其规模原则上不低于200万吨/年。未参加兼并重组的中、小煤矿必须以协议方式由省骨干煤炭企业或市、县(市、区)地方骨干煤炭企业托管。

  此外,讨论稿称,还要建立小煤矿退出机制,凡是开采突出煤层和未被兼并重组或托管的小煤矿,一律退出开采领域。

  有关人士称,“粗略估算,小煤矿的退出将导致2010年我省煤炭供给量减少2000万至3000万吨”。

  省能源局负责人说,一方面煤炭产量不会大幅度增加,另一方面用煤量一直处于上涨状态。预计2010年,我省煤炭供应特别宽松的局面可能性不太,3至5年内,我省由煤炭“调出省”转为“调入省”已成定局。(记者王倩首席记者牛仲寒)

  线索提供袁海涛宋立新

  受寒潮影响,近期我国多地出现电煤供应紧张现象。Y

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号