设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 河南省应急预案 正文
 
中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅
关于认真做好应对雪灾工作的紧急通知
【字体: 】   2009-11-13   来源: 河南日报
 

各省辖市党委和人民政府,省直各单位:

  11月10日以来,我省除信阳、驻马店、周口及南阳和商丘的东南部地区出现降雨或冻雨外,其他地区普降大到暴雪,给生产生活造成严重影响。11日夜间全省高速公路全部关闭,部分路段堵塞严重,三门峡、洛阳段最多造成30多公里的车辆滞留;普通公路通行受阻;机场航班无法起飞,1000多名乘客滞留。根据省委、省政府主要领导指示精神,各地、各有关部门主要领导要亲临一线,迅速了解灾情,认真做好各项应对工作,减少灾害损失,确保正常生产生活秩序,特紧急通知如下:

  一、立即做好被困人员的救援工作

  各级党委、政府主要领导要切实加强领导,靠前指挥,精心部署,把各项应对工作抓紧、抓细、抓实。要组织强有力的工作班子,动员方方面面的应急救援力量,落实工作责任,确保工作到位、人员到位、措施到位。公安、交通运输部门要安排足够的警力、人力上路巡查,特别要对易发事故地段加强防控,组织车辆分流,积极采取除雪、除冰、防滑等措施,尽力减少雨雪天气对公路交通的影响。要努力做好旅客疏导工作,对因天气影响滞留的司乘人员要开展送温暖活动,保证不挨饿、不受冻、有水喝。铁路、民航部门要采取切实措施,做好各项应对工作,确保安全畅通。

  二、及时解决因灾造成的生活困难

  各级党委、政府要采取有力措施,保证雨雪灾害天气情况下群众的正常生活和市场供应。民政、教育、卫生等部门要加强对困难群众和特殊人群的帮扶救助工作,加强对学校、幼儿园、医院、敬老院等的供暖和危旧房屋的除险加固工作。要组织好粮、油、肉、蛋、菜、奶等市场供应,加强市场监管,保障群众的正常生活。

  三、确保企业正常生产秩序

  各地、各部门要结合当前天气变化特点,积极指导和督促各类生产企业加强各环节的安全防范,确保正常的生产秩序。有关部门要采取切实措施,组织好电煤供应,全力抓好电力生产,确保电网安全可靠运行;建设部门要进一步加强建筑施工、户外作业的现场管理,严格落实各项安全措施,严防因雪出现设施倒塌、高处坠落等事故的发生;交通运输、铁路、民航等部门要加强运输设备设施的检修维护,做好应急运力的储备和配置;旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,确保游客人身安全;供水、供暖、供气、通信等企业要积极做好各项防范应对工作,防止出现大面积、长时间中断现象。

  四、认真做好信息报告和值班工作

  各地、各部门主要负责同志要深入灾区、深入群众,搞好灾情的调查研究,严格执行重大事件报告制度。要认真汇总上报灾情,遇有紧急重大事项,及时上报。要认真做好值班工作,值班人员必须严格执行24小时值班制度,坚守岗位,确保信息畅通。②9

  

  中共河南省委办公厅

  河南省人民政府办公厅

  2009年11月12日

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号