设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 典型案例 正文
 
河南杞县钴-60卡源故障成功处置
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年08月25日   来源: 新华网
 

  新华网郑州8月24日电(记者秦亚洲)环保部核安全司副司长叶民24日晚间在河南省杞县说,河南杞县钴-60卡源故障已成功处置。

  6月7日,河南省杞县利民辐照厂在利用钴-60对辣椒等农作物进行辐照时,发生卡源故障,钴-60无法恢复至原来的安全储存位置。故障发生后,环保部立即组织专家组赶赴现场,监测环境并制定处置方案。环保部专家组经过监测后认为:放射源处于安全状态,没有发生放射源泄漏,没有造成环境污染,没有对任何人造成辐射伤害。

  受谣言等多重因素影响,“杞县发生核泄漏”、“杞县核泄漏造成多人死亡”等谣言,一度通过互联网和手机短信流传。一些群众乘坐出租车、三轮车、拖拉机等交通工具离开杞县。

  获知一些百姓受谣言影响离开杞县的消息后,当地党委、政府通过报纸、电台、电视台、手机短信等渠道及时将事实真相告知百姓。杞县政府还组织公安人员,加大巡逻力度,保证离家群众的财产安全。

  环保部和河南省环保厅高度重视,组织国内一流专家赶赴现场,指导、配合放射源处置工作。

  以西南科技大学教授张华为负责人的科技攻关组制订了“遥控机械降源方案”,在专家组的合力攻坚下,钴-60卡源故障被成功处置。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号