设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 典型案例 正文
 
关于“7·5”事件处置情况的通报
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年07月08日   来源: 河南日报
 

  截至6日22时,据不完全统计,已造成156人死亡,1080人受伤

  截至6日24时,警方共留置、审查犯罪嫌疑人1000余人

  新华社乌鲁木齐7月7日电 乌鲁木齐市委、市政府7日在此间举行新闻发布会,就“7·5”事件处置及善后情况进行通报。

  乌鲁木齐市市长吉尔拉·衣沙木丁说,截至6日22时,据不完全统计,“7·5”事件已造成156人死亡,1080人受伤;260余辆机动车被烧被砸,其中11辆是警车;209家店铺、门面和2幢楼房被焚毁,过火面积达56850平方米。

  “7·5”事件给乌鲁木齐市的各族居民群众造成了巨大的生命财产损失。乌鲁木齐市委书记栗智说,事件发生后,乌鲁木齐市全面启动紧急防控预案,及时组织部署警力奔赴事态严重地点依法果断处置,实行交通管制、维持秩序、疏散围观群众、设置警戒线,防止事态扩大。

  与此同时,还组织警力沿事发市区营救被困群众,并根据有关法律法规,搜捕打砸抢烧犯罪嫌疑人。截至6日24时,警方共留置、审查犯罪嫌疑人1000余人。栗智说,如果在审查中未发现有严重犯罪事实的,仅仅是被裹胁的,可以让单位领回去。对那些仍然逍遥在逃的犯罪嫌疑人,绝不会放过。

  栗智说,乌鲁木齐市6日成立了善后工作领导小组,小组设有稳定、善后、财产核损修复组等机构,处理伤亡人员善后事宜,统计核实评估社会财产损失,修复被毁的市政公用设施。乌鲁木齐市将争取以最快速度,最少时间恢复被毁市政基础设施的使用功能,满足市民群众正常的生产生活需求。

  此外,乌鲁木齐市还充分动员社会力量,组织社区、民间组织、社会团体等社会力量参与维护稳定工作,帮助、安抚、救治受伤群众。对那些在事件中店铺房屋被毁人员给予妥善安置,及时解决他们的生产生活困难,满足他们基本的生活保障和需求。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号