设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 典型案例 正文
 
郑州普通公交加装“安全阀”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年07月01日   来源: 河南商报
 

  今后,郑州普通公交车会多一道“安全开关”,在断油断电的情况下,仍能打开公交车门。这样,安全系数就会大大增加了。

  昨日上午,郑州市公交公司汽修一场院内,工人们正在闷热的车厢里忙碌着,他们在为普通公交车加装应急开关。

  一位修车师傅介绍,今后,普通的公交车将有两个开门装置,一个是司机旁边的跷板开关,一个是车门旁边的手动开关。司机旁边的跷板开关,就是车辆行驶过程中,司机经常开关门时用的,这个开关是电控的,一旦车辆断电,它就不起作用了。车门旁边的手动开关,是利用车里的气泵开启车门,即使车辆断油断电,这个开关也可以使用。

  郑州公交总公司机务处副处长翟景森介绍,自从成都公交车起火事件发生后,郑州公交总公司紧急行动,对公司运行的车辆进行安全检查,配备安全锤等。在对成都起火公交车了解后,发现起火时公交车门不能及时打开,导致车上人员伤亡惨重。结合郑州实际情况,发现普通公交车手动开关比较隐蔽,不好开启,他们立刻做出对郑州所有普通公交车加装一套应急开关。应急开关设计在司机触手可及的地方,以免发生事故时打不开车门。

  翟景森说,加装的应急开关,是利用公交车气泵里的气开关门,断油断电时也能打开车门。这种装置,空调车本身都有,不需要再加装。这次改装从本周开始,需要改装的有2000多辆公交车,估计到7月底全部改装结束。(熊玉伟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号