设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 河南省应急预案 正文
 
立即启动应对高温天气应急预案
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年06月26日   来源: 河南日报农村版
 

  昨日,省政府办公厅专门下发了关于做好应对高温天气工作的紧急通知,要求立即启动应对高温天气应急预案,明确职责,确保各项措施落到实处。

  立即启动应对高温天气应急预案

  通知指出,6月20日以来,我省大部分地区出现了35摄氏度至40摄氏度的高温天气,给群众生产生活带来严重影响。据省气象台预报,未来两天我省大部分地区仍将维持35摄氏度以上高温。

  通知要求,各地、各部门要根据高温天气状况,立即启动应对高温天气的应急预案,相关应急指挥机构迅速开展工作,各成员单位根据预案要求,按照职责分工,制定防暑降温和保障群众生产生活的相关措施,并做好相关预案的宣传、发布,动员广大群众积极做好应对高温天气工作。

  明确职责,落实措施

  通知强调,各地、各部门要结合当地实际认真做好防暑降温的各项工作。各级气象部门要密切监视天气变化,及时做好高温天气预报预警服务,切实做好汛期暴雨等极端天气的预报服务工作。卫生部门要会同有关部门采取多种形式开展防暑降温的科普宣传工作,加强高温中暑的医疗救治准备工作,并认真做好食品监管工作,及时提醒、监督餐饮单位切实做好食品卫生工作,防止食物中毒事件的发生;人力资源和社会保障部门要依法加强对高温作业场所用人单位的监督检查,确保劳动者相应权益得到保护;教育部门要切实做好各类学校的防暑降温工作,严防学生中暑、溺水等伤亡事故;安全生产监管部门要依法督促用人单位落实作业场所防暑降温措施;交通运输和铁路部门要切实做好旅客防暑降温工作,同时做好高温天气下车辆安全运营工作;电力部门要做好电力保障工作,重点做好防暑降温的电力供应;水利、建设部门要加强城乡群众用水供应;消防部门要加强防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。(记者杜君)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号