设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :应急管理 > 河南省应急预案 正文
 
主汛期即将到来 河南确定2009年防汛6项重点
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年06月03日   来源: 大河报
 

  "小型水库,特别是位置重要的病险小型水库,汛期必须专人看管;铁路、交通部门汛期前要全面检查桥涵、路基、山坡等重点地段……"主汛期即将到来,为确保安全度汛,省政府昨日下发《河南省2009年防汛抗旱指挥方案》,确定了水库防汛、河道防汛、城镇防汛、铁路交通防汛、工矿企业防汛、山洪灾害防御等6项防汛重点。

  在河道防汛中,省政府指出,要以淮河、洪汝河、沙颍河、卫河共产主义渠、惠济河、涡河、伊洛河、唐白河等主要防洪河道为重点。

  当河道洪水位达到警戒水位时,防汛专业队和沿河常备防汛人员必须上堤查险,对防洪工程进行严格检测,如果预报水位线继续上涨,要做好滩区、低洼区群众的转移准备。每个城镇的行政首长都是防汛责任人,对整个城镇的防汛全面负责。汛期之前,对城市河道、排涝沟、排水管道、进出水口要全面疏挖;铁路、交通部门在汛期前要对桥涵、路基、山坡等重点地段全面检查,汛期要24小时不间断巡查;对山洪、滑坡、泥石流等山洪灾害的危险点,要定点检测,制订预警预案,从乡镇到村、组都要承担防御山洪灾害责任。在各省辖市的辖区内,重点检查有没有在河道乱挖河沙、破堤种植、行洪滩地植树等现象,发现有阻水障碍的,限期组织清除。任何单位和个人,在河道、水库管理范围内进行开发和修建各种工程设施,都必须报水政主管部门审查。汛期之前,要对河道管理范围内非防洪工程类的建设项目集中检查,凡是未经许可的项目,建设单位必须立即停工,并拆除违章建筑。(记者王倩实习生张营)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号