设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
“一带一路”河南艺术展演周研讨会在郑州召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年05月17日   来源:省文化厅
 

  为加强互鉴和交流,积极促进河南省融入“一带一路”建设,5月15日上午,河南文化艺术研究院举办了传统文化的传承与复兴——“一带一路”河南艺术展演周研讨会。会议邀请来自柬埔寨、孟加拉等6个国家的8位专家和河南省文化艺术研究院院长吴亚明等5位专家共同就传统艺术的传承与复兴进行深入研讨。

  河南省文化厅党组成员、副厅长康洁出席研讨会并讲话,厅对外文化交流联络处处长张松涛主持会议。

  研讨会在吴亚明题为《灵宝皮影戏的艺术特色》的发言中展开,随后新加坡戏曲学院创院院长、著名文化学者蔡曙鹏教授、柬埔寨韦伯皮影团团长苏披文、郑州大学文学院副教授魏华莹、意大利假面戏剧团的布儒诺斯蒂妮亚、河南师范大学讲师李淼、越南国家丛剧院范玉俊、河南省木偶团团长赵飞等文化学者,分别围绕“一带一路”新视野下的戏剧发展新机遇和各国传统艺术的传承、创新与转型实践进行深入交流。

  康洁在总结发言时表示,文明因多样而精彩,因交流而升华。此次能够邀请各国文化学者开展跨国界的交流研讨,可以说是机会难得,这对于加强河南与“一带一路”沿线国家之间的了解和友谊,促进双方的文化交流与合作,实现文化共同繁荣发展具有重要意义。

  康洁说,2013年,习近平主席提出了共建“一带一路”重大倡议,得到了国际社会高度评价和广泛响应,越来越多的国家和国际组织参与“一带一路”建设,各项工作取得丰硕成果。中原文化源远流长,无论是在古丝绸之路还是当今河南的对外开放中,文化交流互鉴从不缺失。在“一带一路”倡议大背景下,中原文化与“一带一路”沿线国家的文化交流有了更加广阔的平台。近年来,河南省积极融入“一带一路”建设,借助文化这条大通道、大动脉,与“一带一路”沿线国家形成了全方位、多领域的深度交流格局,为巩固和扩大中国与“一带一路”沿线国家关系长远发展奠定了坚实的民意基础,同时也提升了河南在世界上的影响力。

  康洁表示,此次研讨会也是河南省积极融入“一带一路”建设的重要举措之一,相信经过与会学者的共同努力,一定能够在传统艺术的传承与复兴和河南与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作等方面贡献更多智慧,加深河南与“一带一路”沿线国家的了解和友谊,实现文化共同繁荣发展。

 
 
   相关链接
·河南省直文化系统成功举办第三十届老年运动会   18-05-15
·中、柬、新三国木偶剧《森林历险记》在郑州精彩上演   18-05-15
·河南省“三区”人才支持计划文化工作者专项工作推进会召开   18-05-11
·河南省第四批“三区”文化工作者专项工作取得明显成效   18-05-11
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号