设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省少年儿童图书馆举办
“童心看世界”文化交流周系列活动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年05月17日   来源:省文化厅
 

  滑稽多变的“洋仆人”、活泼可爱的 “小兔子乖乖”、狡猾险恶的“狐狸”……5月16日下午,“‘一带一路’河南艺术展演周”——意大利假面喜剧《仆人的小故事》在省少年儿童图书馆首演,郑州幼专的《小兔乖乖》和《狐狸餐厅》两部儿童剧同时上演,精彩的演出使现场数百名小朋友和老师们开心不已,掌声四起。

  为增进文化交流,打开读者了解世界的文化之窗。5月16日—22日,由河南省文化厅主办,河南省少年儿童图书馆、河南图书馆协会承办的“童心看世界”文化交流周系列活动在河南省少年儿童图书馆开展。

  河南省文化厅副厅长康洁、省文化厅艺术处处长黄寒秋、旅日画家吕娟、郑州歌舞剧院院长孙书杰、省少年儿童图书馆馆长崔喜梅和来自郑州幼儿师范专科学校的师生以及南阳路一小的师生一起观看演出。

  康洁在演出之前致辞,她对少图馆这种以舞台表演的形式给小读者介绍优秀读物表示赞赏。她表示,为贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”的倡议,加快河南省融入“一带一路”建设,省文化厅主办了本次艺术展演周,意为搭建一个中外文化展示交流的平台,让广大小读者了解国外优秀文化,也让中国优秀文化传递到世界各地。

  崔喜梅表示,在文化厅的指导下,省少图馆在活动组织、宣传推广、演员接待等方面做了大量工作,并以此为契机积极策划了“童心看世界”文化交流周活动。今天在河南省少年儿童图书馆的舞台上,随着中外文化交流碰撞,我们的友谊也将在这里凝聚、加深和升华。

  《仆人的小故事》是西班牙的一本中篇自传体小说, 被誉为“流浪汉小说鼻祖”。书中写活了西班牙十六世纪一个在社会上无立足之地小人物的流浪生活和那个时代真实残酷的时代背景。这个故事被我国著名翻译家杨绛先生翻译成册,书名《小癞子》。

  意大利假面喜剧是意大利文艺复兴时期产生的一种古老剧种,也是意大利非物质文化遗产项目,其以即兴表演为主,因此也称为即兴喜剧。

  本次演出形式为独角戏。演出中,意大利著名喜剧演员卢卡运用优美的肢体语言、滑稽多变的面部表情和不同的假面具,准确幻化出不同的人物,表现出社会各阶层复杂的人物性格和生活境遇。

  演出结束,参加活动的嘉宾们和部分小读者们与意大利演职人员一起,就演出内容、技巧和要表达的思想等中外艺术问题在读者交流区进行了面对面的畅谈,为少年儿童直接了解中外优秀文化搭建了很好的平台。

  畅谈中,大家不约而同提到了舞台上看到的很是眼熟的道具——中国戏剧舞台常见的“马鞭”,卢卡笑谈了自己和这条马鞭的渊源。原来,热爱中国戏曲艺术的卢卡在8年前负责接待郑州市豫剧团在意大利演出一行,分别时豫剧团以马鞭相赠。本次来中国演出,他特意在节目中加入了中国戏曲舞台上的挥鞭骑马动作。“此举使我们看出卢卡对我们友谊的器重和对中国文化的敬重。”当年担任过郑州市豫剧团团长的孙书杰说。

  据悉,“童心看世界”文化交流周系列活动内容包括:“‘一带一路’河南艺术展演周”——意大利假面喜剧《仆人的小故事》、外国艺术家走进省少图——书籍制作及儿童游戏、“童心看世界”主题书展、英文绘本剧等7大项活动。届时由我国著名翻译家杨绛先生翻译的该剧原创小说(《小癞子》),也将同时在省少年儿童图书馆一楼大厅“童心看世界”主题书展展出。“‘一带一路’河南艺术展演周”——意大利假面喜剧《仆人的小故事》还将分别走进洛阳市少年儿童图书馆/洛阳第二外国语学校、河南省少年儿童图书馆禅心居分馆为观众带来精彩演出。

 
 
   相关链接
·河南省直文化系统成功举办第三十届老年运动会   18-05-15
·中、柬、新三国木偶剧《森林历险记》在郑州精彩上演   18-05-15
·河南省“三区”人才支持计划文化工作者专项工作推进会召开   18-05-11
·河南省第四批“三区”文化工作者专项工作取得明显成效   18-05-11
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号