设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省民政厅获得2017年度
全省依法行政考核优秀单位荣誉称号
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年05月17日   来源:省民政厅
 

  日前,河南省法治政府建设领导小组通过日常考核、集中评查、实地考核、社会评议等方式,对2017年度依法行政工作进行考核评定,河南省民政厅被评为优秀等次,并受到通报表扬。

  近年来,河南省民政厅认真贯彻落实法治政府建设要求,全面推进法治民政建设,民政干部法治思维、法治观念显著增强,依法行政能力明显提高,尊法学法守法用法的风尚正在形成,有力促进了民政事业健康发展。

  一是健全依法行政工作机制。成立了由厅党组书记、厅长鲍常勇任组长的法治民政建设工作领导小组及办公室,统领全省法治民政建设。厅党组书记、厅长鲍常勇切实履行法治民政建设第一责任人责任,2017年7次对依法行政工作作出批示,6次召开厅长办公会听取法治民政建设工作情况汇报,研究解决法治民政建设中的问题。调整充实3名法律专业公务员到法规处工作,设立了行政复议、行政调解和法律顾问室,配备了办公设备,形成了全厅有目标、人人有责任、事事有人管、任务有落实的法治民政建设推进机制。

  二是依法全面履行政府职能。深化行政审批制度改革,行政审批事项由12项减少至6项,将养老机构许可、异地商会等5项权限下延至市县民政部门。编制完成了依申请行政权力事项清单18项。清理规范各类无谓证明,梳理出需要清理的证明材料6项,取消5项,保留1项,取消率达83%。规范行政权力运行,按照公布的权力清单和责任清单行使职权,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,坚决杜绝清单之外变相行使职权或“乱用权”的现象。深化商事制度改革,建立涉企信息与工商信息资源归集共享工作机制,将社会组织和公墓许可审批的登记、变更、注销和行政处罚信息共享。在社会组织管理和经营性公墓管理等领域建立“双随机、一公开”抽查机制,将监管重心从事前审批转向事中事后监管。推进政务诚信建设,开展“双公示”工作,完善守信失信联合奖惩机制,2017年向省公共信用信息平合推送数据数量2113万条,在省直部门中位居第二。

  三是完善依法科学民主决策机制。落实重大行政决策程序制度,凡属重大专项规划、重大资金安排、重大政策制定等重大行政决策事项,都提交厅长办公会集体讨论决定。提交前必须经过调查研究、多方听取意见、必要性论证、合法性审查和重大事项风险评估。加强合法性审查,所有发文、厅长办公会议议题,党组会议和厅长办公会议纪要,都经过政策法规处合法性审查,2017年共审查文件720多件。建立法律顾问制度,制定了《河南省民政厅法律顾问工作规则》,聘请2名律师担任法律顾问,将法律顾问工作经费纳入部门年度预算,充分发挥其在重大行政决策合法性审查、行政复议、行政诉讼、行政处罚等方面的咨询论证、审核把关作用。

  四是深入推进服务型行政执法建设。选取郑州市金水区民政局婚烟登记处等10家单位作为全省服务型行政执法示范点,较好地发挥典型示范带动作用。完善行政指导工作机制,印发了河南省民政系统行政指导工作规范、示范文本,建立了行政执法事前提示、事中指导、事后回访制度。推进行政调解工作,编制了民政行政调解依据目录、调解文书示范文本、调解文书使用说明,提高了行政调解的规范化水平。积极推进“互联网+行政执法”,简化优化行政执法流程,推进线上线下融合,在省政务服务平台上对35项行政权力事项实现网上办理,占厅行政权力事项的80%。2017年8月,在全国民政法制工作培训会议上,我厅作了题为《创新理念,多措并举,扎实推进服务型行政执法》的典型发言。

 

 
 
   相关链接
·河南省民政厅组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训   18-05-09
·投身民政事业 让青春绽放光芒——河南省民政厅召开2018年“五四”青年座谈会   18-05-05
·河南省民政厅全体工作人员收听收看纪念马克思诞辰200周年大会实况   18-05-05
·河南省民政厅获得2017年度全省脱贫攻坚工作先进单位荣誉称号   18-05-03
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号