设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
付静到内黄县东街村调研脱贫攻坚工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年05月15日   来源:省政府外侨办
 

  5月10日,省政府外侨办党组书记、主任付静一行深入到对口帮扶村内黄县东庄镇东街村调研指导脱贫攻坚工作,与县、镇、村三级干部及村民代表座谈会商、谋划脱贫攻坚工作,并深入田间地头、部分贫困户家中走访慰问。随行的青年志愿者还入村敬老慰问、与村办小学师生开展教学交流、参与助农生产志愿服务活动。省政府外侨办党组成员、副主任王自文,内黄县委副书记、县政府县长王辉,县委常委、统战部长秦莉参加了调研座谈。

  为贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会精神,尽快了解帮扶村现状,强化帮扶效果,付静一行首先来到贫困户郑海明家的塑料大棚。大棚内藤蔓葱茏,瓜香四溢,呈现出一派喜人的景象。付静仔细查看了甜瓜长势,询问了种植管理、技术指导、存在困难等问题,对发展提质增效的本土特色农业做法表示赞许,为进一步开展好帮扶活动收集了第一手资料。接着,付静一行看望了贫困户刘洪彬、王秀云,并送去了慰问品。每到一户,付静与贫困户亲切交谈,拉家常、聊生活、话生产,详细了解家庭状况、劳动收入、脱贫政策执行等情况,耐心宣讲党的惠农政策,鼓励他们坚定信心,战胜困难,勤劳致富,并不时叮嘱驻村第一书记及村干部要跟进工作措施,确保帮扶精准到位。

  在东街村“两委”办公室的座谈会上,首先听取了第一书记董传岭的驻村工作汇报,并倾听了县、镇、村干部及村民代表对脱贫攻坚工作情况、生产生活以及今后打算。付静充分肯定了对口帮扶所做的工作,同时也提出了殷切希望:

  一是驻村干部要牢记使命勇于担当。驻村第一书记要贯彻落实乡村振兴战略,继续精准开展工作,同时要把驻村作为人生锻炼的平台,夯实年轻干部成长之基,着力激发责任、强化责任、压实责任,脚踏实地,伏下身子,加强群众之间的沟通,不但要关注贫困户而且要关注非贫困户,每一户都要走到,拉近干群距离,和群众打成一片,增强干部向心力和凝聚力,守住帮忙不添乱、帮扶不增负、助民不扰民的底线,出色完成帮扶任务。

  二是省政府外侨办要汇聚力量发挥特色优势。要发挥省政府外侨办外事、侨务、港澳、友协工作四轮驱动、四位一体优势,特别是将侨务资源用足用活用到家,积极协调争取各方面支持,引进华人华侨捐赠项目,借助“千企帮千村”精准扶贫行动,积极做好项目对接。通过东街村这块我办干部驻村锻炼成长的基地,达成与内黄县长期结对服务意向,打造一支“不走的扶贫工作队”,做到后续工作跟踪到位。要整合资源,突出外事特色,把眼界放宽,让外语干部给村办小学辅导外语学习,组织村民和学生观看介绍河南介绍世界的形象片宣传片,通过村子之外看河南、国家之外看世界。

  三是帮扶工作要提高思想站位科学谋划。针对这次调研,提出以下几点建议:一要强化动态监管。贫困是动态的,贫困户与普通户是相对的,有时普通户因病或因灾害因素可能会一夜致贫,动态监管如果跟不上,精准扶贫就会大打折扣甚至名不副实,因此对贫困人口进行动态管理是当前扶贫工作中应该特别注重的一项工作。二要主动化解矛盾。帮扶工作上要学会弹钢琴,善于在全局工作中,统筹兼顾,综合平衡,突出重点,并善于做好群众思想工作。对产生矛盾的群众,要主动关心他们,及时化解矛盾纠纷,助力精准帮扶。同时,要多关心鳏寡老人的身心健康,做好五保集中供养工作。三要激发群众内生动力。驻村第一书记要和“两委”班子经常深入到群众中去,积极主动想办法,解决当前脱贫攻坚工作中部分群众存在的等靠要思想,带领群众苦干实干巧干,激发贫困群众树立脱贫信心、提振实干精神、倡导实力创业、汇聚脱贫合力。对于干得好的村民要大力宣传,用典型引路,用典型传帮带,形成“先进带动后进、扶贫先扶志”的良好氛围。目前,东街村光伏发电已稳定收益,除了打井、修路、清淤三件迫切需要解决的问题外,村里要结合自身特点和实际情况,积极引进和发展产业,给村民带来稳定的增收,解决大家足不出村就近就业务工问题,赢来实实在在的脱贫成果,让党放心、让群众放心。

 
 
   相关链接
·省政府外侨办积极开展扶贫扶志活动   18-05-11
·太极功夫扮靓巴塞罗那国际旅游展   18-05-08
·中联部当代世界研究中心主任金鑫来豫调研“一带一路”建设情况   18-05-03
·蒙古国乌兰巴托市旅游局副局长恩赫率团访问焦作   18-04-27
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号