设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
真抓实干 持续改善人民群众就医感受
——2015—2017年度河南省持续改善
医疗服务行动计划综述
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年05月10日   来源:河南日报
 

  自2015年以来,按照国家卫生计生委、国家中医药管理局关于进一步改善医疗服务行动计划统一安排部署,我省高度重视、周密部署、突出重点、创新举措,取得了显著成效。

  2015—2017年度是改善医疗服务行动计划的第一阶段,在为期三年的“进一步改善医疗服务行动计划”中,在河南省卫生和计划生育委员会(以下简称河南省卫计委)的引领下,我省卫生系统形成了“真抓实干、持续改善人民群众就医感受”的良好就医氛围,受到了社会各界的一致好评。

  聚合力抓服务我省整体医疗水平提升

  我省高度重视改善医疗服务工作。

  省政府先后印发了《河南省推进分级诊疗制度建设实施意见》《河南省建设国家区域医疗中心规划》和《河南省推进医疗联合体建设与发展实施意见》,汇聚合力,全面提升我省整体医疗服务水平。河南省卫计委把这项工作作为深化医改,加强行风建设,增强人民群众就医获得感的一项重要工作来抓,多次召开专题会安排部署,先后召开改善医疗服务经验交流会和工作推进会。利用广播、电视、报刊、网站等各种媒介,宣传改善医疗服务的具体要求和任务,层层传导压力,努力营造全系统齐抓共管的工作局面,同时将“行动计划”落实情况与综合目标考核和评优评先工作结合起来,建立健全推动“行动计划”的工作机制,使改善医疗服务工作做到组织保障到位、宣传动员到位、督导检查到位,促进了改善医疗服务行动计划顺利开展。

  抓党建提站位“三亮”“六式”促行风

  河南省卫计委将改善医疗服务行动计划与实施“党建+”策略相结合,坚持党建引领,将党风廉政建设贯穿到改善医疗服务工作始终。

  河南省卫计委在省直医疗单位开展“亮出形象正党风医德建设争先锋”试点活动,各医疗机构紧扣行业实际,突出“三亮”(党员身份、亮出党员岗位、亮出党员责任区)“六式”(研究式、主题式、自选式、自学式、实践式、自媒体)教育等规定动作,创新开展了各具特色的“亮争”活动。2017年,在省直医疗机构试点基础上,我省将此项活动扩展到全省医疗机构,印发了《河南省卫生计生委关于在全省医疗系统开展“亮出形象正党风医德建设争先锋”活动的通知》(豫卫发〔2017〕6号)。实践表明,通过开展“亮争”活动,初步解决了多年来存在的党建与医德医风建设“两张皮”问题,促进了医疗机构行业作风建设。

  开展就医体验完善优质服务条例

  开展就医体验活动是河南省卫计委找问题抓落实的一项从根源上提升医疗服务切实有效的一项新举措。

  此项活动,动员广大卫生行政管理干部、医院领导干部,深入医院门诊、病房(区)体验就医程序、就医流程,感受医务人员服务态度和医疗质量,找出问题所在,持续提升服务质量。

  河南省卫计委对照国家卫计委“进一步改善医疗服务行动计划”提出的9个方面要求,出台了《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》,建立了省级118114电话预约、河南医政网上预约等平台,方便群众就医。同时加强医疗服务投诉管理,解决人民群众反映的医疗服务问题。

  突出监管营造良好就医氛围

  良好的就医氛围,是构建人性化医疗服务品牌的基础。

  以河南省卫计委为主导,省、市、县三级卫生行政部门分别与所属医疗机构签订目标管理责任书,坚持半年和年终两次考核评价,引导医院走标准化、科学化、精细化管理道路。坚决制止追逐经济效益的思想和行为,严禁向医务人员下达创收指标,严禁将医务人员奖金、工资等收入与药品、医学检查等业务收入挂钩,严格规范医疗服务行为、规范诊疗行为,纠正过度医疗行为,努力减轻群众就医负担。持续以缩短平均住院日为切入点,加快病床周转,提高医疗服务效率。

  本着“以评促建、以评促改、评建并举、重在内涵、提高水平”的思路,稳妥推进医院等级评审。推动了现代医院评审评价制度建立,达到了以评审促管理、以评审促改革、以评审促建设、以评审促发展,以评审促服务的目的。

  积极会同相关部门,健全完善“三调解一保险”的医疗纠纷预防调处机制。2015年、2016年,河南省卫计委连续两年被河南省委命名为省级平安建设先进单位。

  将改善医疗服务纳入大型医院巡查内容,制订《河南省大型医院巡查工作方案》和巡查细则。建立了医院自查制度、现场巡查制度、整改台账制度、责任追究制度。建立整改工作台账,做到问题整改不到位不放过,整改不彻底不放过,群众对整改不满意不放过。通过近年来的巡查,边总结边完善,整理印发了《河南省大型医院巡查问题整改督导工作指引100条》,立足问题整改,动态跟踪问效,三年共落实整改问题3125项,取得了良好效果。(记者 闫良生 李淑丽 通讯员 张小燕)

 
 
   相关链接
·河南支持社会力量提供多层次多样化医疗服务   18-02-23
·陈润儿:扩大医疗开放合作 提高医疗服务能力   17-12-17
·洛阳打造医疗服务网络 老年人看病有专属医院   17-08-06
·河南推进医疗服务改革 诊疗费要涨药品价要降   17-05-31
·河南深化医改 让优质医疗服务惠及千家万户   16-12-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号