设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省农业厅召开全省小麦重大病虫统防统治现场会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年04月25日   来源:省农业厅
 

  4月16日,省农业厅在商水县召开全省小麦重大病虫统防统治现场会,贯彻落实全省春季农业生产会议精神和省政府办公厅关于切实加强小麦赤霉病预防工作的有关要求,与会代表参观了商水县30万亩高标准粮田无人机统防统治现场,安阳市、商水县介绍了整合资金,政府购买植保服务,开展小麦病害统防统治的作法和经验。省农业厅党组成员、副厅长邹庆鹏同志出席会议,对下步工作进行了全面安排部署。

  会议分析了目前我省小麦生产和病虫防控形势。去年秋播以来,我省先后遭受播期连续阴雨、孕穗期晚霜冻害等灾害天气,小麦播期偏晚,生育期不整齐,苗情偏弱,虽然各地加强水肥管理,促进了苗情升级转化,但中后期生产形势仍不容乐观。目前,我省小麦由南向北陆续进入抽穗扬花期,是产量形成的关键时期,也是多种病虫发生危害高峰期,特别是由于近期温湿度条件适宜,小麦条锈病将会继续扩展蔓延,4月中下旬至5月上旬的多次降雨过程,导致小麦赤霉病大面积偏重流行的风险明显增加,穗蚜、叶锈病等病虫害也有可能局部重发。能否夺取今年小麦丰收,搞好以小麦赤霉病为主的重大病虫防控工作至关重要。

  会议要求各级农业部门充分认识今年小麦重大病虫防控工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实农业部、省委、省政府有关通知要求,紧急动员,精心组织,全力以赴打好重大病虫防控攻坚战。一是强化责任落实。要把以赤霉病为主的小麦重大病虫防控作为当前农业生产的重中之重,加强组织领导,加大资金投入,细化工作方案,层层落实责任,强化督导检查,组织开展应急防控、统防统治与群防群治,迅速掀起防病治虫高潮,做到应防尽防。二是强化监测预警。要以赤霉病、条锈病等为重点对象,增加调查频次,扩大调查范围,强化信息调度,加强会商研判,全面掌握苗情、雨情、病虫情,及时发布重大病虫短期预报和防治警报,当好政府参谋,做到家喻户晓。三是强化科学防控。要抓住小麦齐穗至扬花初期预防小麦赤霉病的最佳时期,合理选药,精准施药,真正把“见花打药”预防控制技术落到实处;同时要统筹兼顾,推行药肥混用,兼治多种病虫,达到一喷多效,促进保粒增重;四是强化统防统治。要整合涉农资金,创新招标方式,努力扩大政府购买植保社会化服务。充分发挥各类生产服务组织的作用,采取多种有效服务模式,努力扩大专业化统防统治面积。绿色高产创建示范区、优质专用小麦生产基地和病虫防治示范区,要实现统防统治全覆盖。五是强化示范带动。要充分发挥家庭农场、专业合作社、种粮大户等新型农业经营主体的示范引领作用,继续抓好各类示范区、示范点、样板田建设,做给农民看,带着农民干,推动大面积防治工作的开展。六是强化宣传指导。要把小麦重大病虫防控列为“万名科技人员包万村”活动的主要内容,通过各种媒体加强宣传,营造防病治虫的舆论氛围。省厅下派的18个小麦生产专家指导组,要深入田间地头,指导好赤霉病预防工作。同时,加强对农资经营门店的管理和指导,搞好物化技术服务,确保群防群治效果,努力把病虫危害损失降到最低限度,确保我省夏粮生产安全。

  各省辖市、省直管县(市)和豫南24个小麦种植大县的农业局主管局长、植保站站长参加会议。

 
 
   相关链接
·2018年全国农村实用人才带头人示范培训班在河南刘庄基地开班   18-04-23
·河南省农业厅厅长宋虎振调研鹤壁市农业信息化工作   18-04-23
·2018年河南省中药材生产技术培训班在洛阳举办   18-04-23
·河南省优质花生产销对接洽谈会在郑州召开   18-04-23
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号