设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
省政府法制办赴信阳市调研指导规范性文件备案审查
及政府法律顾问工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年04月17日   来源:省政府法制办
 

  4月11日,省政府法制办副巡视员胡奎一行到信阳市调研指导规范性文件备案审查及政府法律顾问工作,并在信阳市法制办召开座谈会,信阳市法制办主任姚启舟、业务科室代表及浉河区、平桥区法制办主任参加了座谈会。

  座谈会上,信阳市法制办就规范性文件备案审查情况、政府法律顾问制度落实及法律顾问发挥作用情况进行了专题汇报。

  胡奎对信阳市法制办工作中所取得成绩给予了肯定,并对规范性文件备案审查和政府法律顾问工作提出以下要求:一要高度重视备案审查工作,加大宣传力度。规范性文件备案审查是规范行政行为的重要监督手段,是推进依法行政进程的重要保障。做好规范性文件审查备案工作对于维护法制统一,全面推进依法行政,建立法治政府具有十分重要的意义。二要继续做好规范性文件“有件必备、有备必审、有错必纠”。严查“有件不备”现象,对审查发现问题的文件要发函责成其纠正,拒不纠正的,由法制办向本级政府提出撤销意见。三要进一步完善政府法律顾问制度。选好政府法律顾问,要将讲政治、讲法治、维护群众利益、熟悉政府工作作为选择政府法律顾问的基础要件。各地应结合自身实际,积极探索建立适合法律顾问工作特色的管理制度,用好用活法律顾问,使其真正的发挥作用。

 
 
   相关链接
·省政府法制办召开全体会议传达学习习近平总书记重要讲话、全国“两会”和司法部电视电话会议精神   18-04-09
·省政府法制办组织举办行政复议案件疑难法律问题专家论证会   18-04-09
·省政府法制办召开规范性文件研讨会   18-04-09
·2018年全省政府法制工作会议在郑州召开   18-03-26
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号