设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
省纪委迅速掀起学习宣传贯彻宪法和监察法的热潮
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年04月16日   来源:河南日报
 

  4月13日,省纪委印发《在全省纪检监察系统深入学习宣传贯彻宪法和监察法的通知》,要求全省各级纪检监察机关提高政治站位,明确工作重点,创新方式方法,迅速掀起学习宣传贯彻宪法和监察法的热潮,教育和引导广大党员干部群众尊法、学法、守法、用法,推动宪法和监察法在全省全面有效实施。

  通知指出,要明确学习宣传贯彻的重点,从五个方面切实加强组织领导,广泛宣传发动,精心组织实施,为持续提升全省反腐败工作的规范化法治化水平、实现政治生态的山清水秀,提供思想引领,营造舆论氛围。

  突出重点人员,强化针对性。要学以致用,切实增强纪检监察机关和纪检监察干部学法用法的行动自觉;强化约束,确保学习宣传活动全面覆盖所有监察对象;多措并举,推动宪法和监察法深入人心,让所有依法行使公权力的公职人员和有关人员懂法规、明戒惧,知敬畏、守底线。

  用好宣传阵地,体现广泛性。把学习宪法和监察法纳入各级党校、行政学院必修课,纳入社会主义学院学习宣讲的重要内容,列入各级党委(党组)中心组学习内容;用好廉政文化教育基地(示范点)、报刊栏等固定阵地,用活公交车、地铁等流动阵地,使宣传工作深入百姓日常生活;在人流较为集中的广场、车站等场所,加大视频、图文等宣传品的投放力度,通过不间断的宣传教育引导,凝聚全社会学法用法的思想共识。

  丰富活动载体,提升实效性。把学习宣传贯彻宪法和监察法与“法律六进”活动紧密结合,推动宪法和监察法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。做实学习宣传活动,邀请专家为全省党员干部深度解读阐释监察法,运用座谈会、研讨会等有效形式,督促纪检监察干部尽快掌握和熟悉相关法规,指导工作实践。

  发挥媒体作用,增强引导性。协调广播电视、报纸期刊、互联网和手机等新闻媒体,做好宪法和监察法贯彻落实情况的采访报道,发挥网络、微博、微信、客户端等新媒体优势,组织开展参与面广、互动性强的主题宣传,深入反映基层在践行法律法规方面的生动故事。组织拍摄制作宪法和监察法公益广告、微视频、微电影、宣传片,充分运用全媒体平台刊播,形成集中宣传规模效应。

  助推基层反腐,彰显持久性。把学习宣传贯彻宪法和监察法,与着力惩治“蝇贪”、解决群众身边的腐败问题紧密结合,与深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理紧密结合,与开展“扫黑除恶”专项斗争紧密结合,以宪法和监察法的有效贯彻实施,不断厚植党长期执政的群众基础。(记者 卢松)

 
 
   相关链接
·省政府任命的国家工作人员举行集体宪法宣誓   18-04-12
·省政府任命的国家工作人员举行集体宪法宣誓   18-04-12
·省住房城乡建设厅举办学习新修订《宪法》专题讲座   18-04-08
·新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓   18-03-17
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号