设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省考古发掘研究工作获得重大成果
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年04月11日   来源:省文物局
 

  2018年4月10日,由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办的2017年度“全国十大考古新发现”终评结果在京揭晓。河南省新郑郑韩故城遗址考古发掘、洛阳东汉帝陵考古调查与发掘2个项目同时入选。至此,河南省历年获此殊荣的项目总数已达45项,继续稳居全国首位,进一步彰显了河南文物大省的重要地位。

  新郑郑韩故城遗址考古发掘项目中,对北城门的发掘,是历史上对郑韩故城城门进行的第一次科学发掘,全面揭露了春秋战国时期郑韩两国国都城门的构造,印证了史书中对郑国“渠门”的记载;发现的战国时期带有防御体系的瓮城城墙,属中原地区东周时期王城遗址首次发现。

  洛阳东汉帝陵考古调查与发掘项目,历经13年,初步明确了东汉王朝11位皇帝帝陵的大致位置,明确了东汉帝陵墓冢的基本特征和东汉帝陵陵园遗址的基本布局,为研究东汉时期陵寝制度的内涵与演变,以及进一步探讨各陵陵主归属等问题,提供了重要的参考资料,在中国考古学史上具有填补空白的重大意义。

  河南旧石器时期考古研究工作经过多年积累也取得重大成果。2018年2月27日,科技部发布了 “2017年度中国科学十大进展”评选结果,河南省文物考古研究院李占扬任第一作者的研究团队“中国发现新型古人类化石”,即“许昌人”头骨化石研究成果入选,也是河南学者主持的科研项目首次入选。此研究成果,填补了古老型人类向早期现代人过渡阶段中国古人类演化上的空白,为中国古人类演化的地区连续性以及与欧洲古人类之间的交流提供了一定程度的支持。以李占扬为第一作者的论文《中国许昌出土晚更新世人类头骨研究》(Late Pleistocene archaic human crania from Xuchang, China)发表于2017年3月3日《科学》(science)杂志上,在国内外产生重大影响。

 
 
   相关链接
·《文物建筑数码照片资料管理规范》河南省地方标准正式颁布   18-03-26
·郑州市文物局检查郑州博物馆安全工作   18-03-26
·河南省文物局局长田凯莅宛就大别山区革命文物保护利用情况进行调研   18-03-26
·许昌市召开全市文物工作会议   18-03-26
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号