设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省出台《城乡社区服务体系建设规划》
(2016-2020)
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月23日   来源:省民政厅
 

  为增强社区服务功能,完善城乡社区服务体系,促进城乡基本公共服务均等化,提高城乡居民生活水平,充分发挥城乡社区在基层社会治理中的基础作用,根据《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和民政部、中央组织部等16部委印发的《城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》精神,河南省民政厅近日联合省委组织部等16个部门出台了《河南省城乡社区服务体系建设规划(2016-2020)》(豫民文〔2018〕48号)。

  《规划》认真分析了我省城乡社区服务体系建设的发展现状和面临形势,明确了指导思想和基本原则,指明了我省未来几年城乡社区服务体系建设的发展目标。

  《规划》对五项重点工作任务进行了具体部署。一是加强城乡社区服务机构建设。二是完善城乡社区服务设施网络,重点做好推进城乡社区综合服务设施建设、完善城乡社区综合服务设施功能、构建城乡社区公共服务综合信息平台。三是提高城乡社区服务供给能力,重点做好推进城乡社区公共服务均等化、便民利民服务便捷化、志愿服务常态化、专业社会工作服务规范化。四是加快城乡社区服务人才队伍建设,重点做好完善城乡社区服务人才队伍建设机制、健全城乡社区服务人才培养使用制度。五是推进城乡社区服务机制创新,重点做好完善城乡社区自我服务机制、建立健全政府购买城乡社区服务机制、建立健全城乡“三社联动”机制。

  该《规划》的制订出台,将为全省城乡社区服务体系建设提供整体框架设计和政策引领,并明确相关部门的职责任务,有利于更好地整合资源,加强协作配合,全面推进我省城乡社区服务能力水平的提升,更好地满足人民群众对美好生活的需求。

 
 
   相关链接
·国家民政部督查组莅临许昌市检查流浪乞讨人员救助管理工作   18-03-22
·漯河市构筑留守儿童关爱保护五大网络   18-03-22
·郑州市金水区民政局婚姻登记处被评为河南省服务型行政执法示范点   18-03-22
·商丘召开2018年全市民政重点工作会议   18-03-22
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号