设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
访全国人大代表、河南省农业厅厅长宋虎振:
“国人粮仓”调优结构融合发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月22日   来源:省农业厅
 

  “连日来,通过认真学习思考、参加审议讨论,感到《政府工作报告》和计划、预算报告高举旗帜、求真务实、催人奋进,我完全赞同。报告把深化农业供给侧结构性改革作为重要内容进行部署,作为一名来自农业战线的代表,深受鼓舞。”3月9日,全国人大代表、河南省农业厅厅长宋虎振接受记者采访时说。

  在习近平总书记“三农”思想的科学指引下,我国大力推进农业供给侧结构性改革,农业现代化水平显著提高,农产品供求关系发生了深刻变化,绿色生态理念深入人心,开启了全面建设农业强国的新征程。“河南省坚决贯彻中央精神,牢记习总书记粮食生产是河南一大优势、一张王牌,任何时候都不能丢的殷殷嘱托,始终扛实保障国家粮食安全的政治责任,粮食产能跨越1200亿斤大关,占全国的1/10,其中小麦常年产量在700亿斤左右,占到全国1/4强,为国家口粮绝对安全提供了坚实保障。”宋虎振说。

  近年来,河南省委、省政府高度重视,把做强优势特色产业作为主攻方向,以“四优四化”为突破口,强力推进农业供给侧结构性改革。宋虎振介绍,河南省正调优种养结构,大力发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质果蔬,统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,推动种养业转型升级。

  与此同时,河南省重点培育龙头企业,做强肉、面、乳、油、果蔬制品五大优势产业,强力推进绿色食品业转型升级。2017年,全省规模以上农产品加工企业达到7986家,实现营业收入2.36万亿元,占全国的11.6%。重点通过深化农村改革,激活主体、激活市场、激活要素。2017年,全省基本完成农村承包地确权登记颁证,为进一步放活承包地经营权、发展适度规模经营奠定了基础,因地制宜发展土地集中型、服务带动型农业适度规模经营,让土地资源在流转中增值。各类新型经营主体发展到24.7万个,是5年前的2.38倍,适度规模经营占比达到53%,比全国高13个百分点。2017年全省食品产业主营业务收入达到1.24万亿元,成为全省两个“万亿级”产业之一。

  “《政府工作报告》把供给侧结构性改革取得实质性进展列入了今年发展的主要预期目标,在政策取向上,财政、货币政策将更多向‘三农’领域倾斜。计划报告提出要开展乡村产业振兴行动,预算报告提出将对深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略重点支持,这些都为我们农业大省带来了重大机遇。”宋虎振说,我们将认真落实两会精神,推动农业高质量转型发展。

  当前,农业产业化联合体是农业发展进入新时代应运而生的一种新的经营组织模式,是提高农业供给体系质量和效率的新生力量。农业部等6部门已经印发了指导意见。针对于此,宋虎振建议,加快研究制定具体支持政策,推动农业产业化联合体加快发展。

 
 
   相关链接
·河南省农业厅开展“巾帼心向党 建功新时代”女职工都市休闲农业调研活动   18-03-14
·全省优质专用小麦生产管理暨产销对接工作现场会在安阳市召开   18-03-14
·河南省小麦生长发育速度加快 苗情向好转化   18-03-13
·河南省农业厅副厅长刘保仓召开分管单位汇报会   18-02-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号