设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
省食品药品监管局督导检查安阳市
2018年春节期间食品药品安全监管工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月13日   来源:省食品药品监管局
 

  2月8日,省食品药品监管局2018年春节期间食品药品安全第四督查组在省食品药品监督管理局副局长王景峰的带领下,莅临安阳市督导检查2018年春节期间食品药品安全监管工作。安阳市食品药品监督管理局局长郝利民陪同。

  郝利民从节日食品药品安全工作安排部署、风险排查、问题整改、值班值勤、安全稳定五个方面,汇报了安阳市2018年春节期间食品药品安全监管工作情况;督查组深入到开发区食品药品监督管理分局、峨嵋食品药品监管所、银杏食品药品监管所实地查看了基层食品药品所办证大厅、检验检测执法设备、日常管理档案和行政处罚案卷,查看了华联优品超市华强店食品购物进货查验、索证索票等安全措施落实、食品贮存设施和食用农产品快速检测情况,查看了安阳市恒峰医药有限公司药品管理、购进销售贮存系统和安阳市人民医院门诊药房、仓库药品管理贮存、自动分发管理系统。

  督查组对安阳市2018年春节期间食品药品安全监管工作给予了充分肯定。督查组认为,安阳市2018年春节期间食品药品安全监管工作认真落实省局指示要求,安排部署早、专项整治全、督导检查实、问题整改到位,基层食品药品监管所设备齐全、日常监管严格,食品药品企业管理正规,主体责任落实到位。

  督查组指出,春节是中华民族的传统节日,人员流动性大、聚餐活动多、食品消费旺盛,发生食品安全问题波及面大、涉及人员多。2018年春节是党的十九大后第一个春节,政治敏感性强,各级要求高、抓得紧,做好春节期间的食品药品监管工作,意义十分重大。针对下一步工作,督查组要求:一是强化监督检查,严格落实监管责任。充分应用“双随机”检查、跟踪检查、飞行检查等方式,加强对“三品一械”生产经营单位的监管,针对节庆和两会期间的特殊性,紧盯重点品种、重点环节、重点部位,认真排查风险隐患,及时发现隐患问题苗头,采取针对性的措施,坚持问题导向,开展针对性抽样检测,强化食品药品企业主体责任意识,督导主体责任落实。二是强化违法惩戒,严厉打击违法犯罪。针对社会反映强烈的突出问题,持续深入开展专项整治,完善投诉举报机制,畅通投诉举报渠道,落实举报奖励办法,加强行刑衔接,集中查办一批食品药品大案要案,严厉打击食品药品违法行为,震慑食品药品违法分子,净化食品药品市场。三是强化应急处置,提高应急管理水平。加强值班值勤,密切关注社会舆情,树立主动防范、及早介入的意识,坚持审慎稳妥的要求,妥善应对和处置食品药品安全突发事件和热点问题。四是强化科普宣传,营造安全消费氛围。着眼提高群众食品药品安全知识、强化企业诚信自律守法经营意识,充分利用电视广播、报纸网络、微信微博等宣传媒体,发布节日食品药品安全消费警示、普及食品药品科普知识,宣传食品安全法规、展示食品药品监管成效,全面提高节日食品药品安全保障水平,为人民群众渡过一个欢乐、详和、平安的新春佳节提供食品药品安全保障。

 
 
   相关链接
·省食品药品监督管理局举办党风廉政建设专题党课   18-02-13
·河南省食品药品稽查局荣获全国先进集体   18-02-08
·省食品药品稽查局组织召开“行刑衔接”座谈会   18-02-08
·省政府食品安全考核督查组到驻马店市开展2017年度食品安全考核督查工作   18-01-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号