设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
2018年开封市民政工作会议召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月13日   来源:省民政厅
 

  1月30日上午,开封市召开全市民政工作会议,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作任务。

  会议认为,2017年全市民政工作取得的显著成绩,民政干部务实肯干,民政工作取得了明显成效,亮点纷呈,一些难点工作取得了重大突破,民政部长黄树贤到开封调研对开封工作给予了较高评价。

  会议指出,新时期要以党的十九大精神为指引,切实履行新时代民政职责使命,深刻把握新时代民政事业发展的目标和当前民政工作承担的重大任务,要按照总书记“增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实”,深入践行“以人民为中心”的思想和“民政为民、民政爱民”的理念,落实好十九大关于民生民政工作的重要论述,在服务开封经济建设中推动民政事业健康发展。要加强基层民政建设,提升基层民政工作水平,就要重点做好敬老院综合提升工作,做好养老机构建设,做好“两委”换届选举,大力加强基层民政队伍建设。他还指出,要树立创新意识,深入推进民政事业改革发展,从瞄准关键点出实招、办实事、求实效,持续推进“放管服”,算好经济账,真正树立“法治民政”理念,树立互联网思维等方面推进民政各项工作。

  会议明确,2018年是“十三五”规划实施的重要一年,要以贯彻落实十九大精神为目的,提升民政服务对象获得感:把贫困者“兜”起来,把残疾者“扶”起来,把老年者“养”起来,把困境者“护”起来,把流浪乞讨者“救”起来。以敬老院改造提升为举措,扎实做好兜底保障工作:做好敬老院改造提升工作,做好兜底保障工作,加大“救急难”工作力度。以民生养老院建设为抓手,带动养老工作再上新台阶,建设好民生养老院项目,增加养老机构床位,大力发展城市社区养老服务中心。以加强社区建设为先导,推进基层民主建设取得新发展,创新社区治理体制,做好村委会和居委会换届选举,深入推进农村社区建设试点。以加强未成年人保护阵地建设为依托,提升专项社会事务管理服务水平:充分利用建成的县级福利中心,提升儿童福利服务水平,推进福利慈善事业发展。以着力推进“三访三送三网”为宗旨,大力支持国防和军队改革,切实做好退役士兵、军休干部和军工接收安置工作,全面落实优待抚恤政策,大力推动社会化拥军。以“民政为民民政爱民”为出发点,强化基层工作力量建设:争取党政支持,拓展工作思路,健全服务机制。要坚定不移推进全面从严治党:坚持党对民政工作的领导,推动作风建设不断深入,加强纪律建设,严肃查处民政领域的腐败问题。

  开封市人民政府副市长张松文出席会议并讲话,市民政局党组书记、局长张晖作工作报告,市民政局副局长郁正国主持会议。各县区主管民政工作的副县区长、民政局局长、纪检组长、办公室主任,市民政局机关全体、局属单位班子成员参加会议。会上,下发了《2018年开封民政工作要点》和经验交流材料。

 
 
   相关链接
·焦作市双拥办积极为部队排忧解难   18-02-01
·济源市多措并举做好各类困难群体基本生活保障工作   18-02-01
·鹤壁市民政局积极实施救助确保困难群众安全度冬   18-02-01
·河南省民政厅积极部署2018年全省“孤残儿童高等教育助学工程”   18-02-01
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号