设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
今年河南省优良天数要超210天
重点推进能源、产业、交通结构优化
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月09日   来源:河南日报
 

  2月7日,记者从全省2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员电视电话会议获悉,今年我省将持续打好污染防治攻坚战,实现全年优良天数210天以上、省辖市城市建成区黑臭水体全部消除的目标,努力满足人民群众日益增长的美好生态需求。

  今年,我省大气污染防治的目标是,全年优良天数在210天以上,年底全省PM2.5(细颗粒物)年均浓度在63微克/立方米以下,PM10(可吸入颗粒物)年均浓度在103微克/立方米以下。为此,必须坚持将大气污染防治作为推动转型发展的重要抓手,重点推进能源结构、产业结构和交通运输结构优化。

  加快调整能源消费结构。构建以集中供热、燃煤“双替代”为主,清洁型煤为辅的清洁节能体系。各省辖市集中供热普及率在现有基础上增加10%,新增“双替代”居民用户100万户,加快推进城市规划区内工业燃煤设施拆改,使京津冀大气污染传输通道城市煤炭消费总量下降3.2%;稳步推进地热、风电、光电等清洁能源替代,使可再生能源在全省能源消费总量中的比重超7%。

  着力优化区域产业结构。今年8月底之前,京津冀大气污染传输通道城市要制定规划区内冶金、建材等重污染企业的搬迁计划,全省关停17台100万千瓦落后煤电机组。郑州市要率先开展中心城区煤电机组清零试点。

  在改善交通运输结构方面,组织实施多式联运工程,对既有的铁路线路进行扩充改造和设备升级,加快整合钢铁、煤炭等重点企业所辖的铁路资源,大幅提高多式联运比例。继续提升油品质量,今年7月1日起,全省销售和使用国六汽柴油,研究建立货运车辆油品质量抽检制度。

  为了配合大气污染防治,我省将加快推动工业企业绿色转型发展,完成化工等行业特别排放限值改造,鼓励试点开展重点工业企业超低排放改造,加快重点企业无组织排放治理。

  今年,我省还将实施流域综合治理,着力解决水环境问题,进一步促进水环境质量改善。(记者 赵力文)

 
 
   相关链接
·重点民生实事:去年全省平均优良天数200天以上   18-01-19
·河南十件民生实事进展如何 29项任务完成24项   17-12-19
·河南出台“节能减排”36条 2020年优良天数比例超62%   17-08-16
·河南发布2016环境公报:PM2.5下降8.8% 优良天数增加13天   17-06-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号