设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
信阳市扎实做好全市旅游行业春运工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月08日   来源:省旅游局
 

  2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,为期40天,是一年之初的重要民生工程。信阳市旅游局认真贯彻2018年国家、河南省、信阳市春运电视电话会议精神,全面落实信阳市委常委、常务副市长王新会在信阳分会场的讲话要求,多措并举、多管齐下,扎实做好全市旅游行业春运工作,确保广大游客安全便捷出行,积极营造和谐有序的春运氛围。

  一是提高重视程度。全市旅游系统以“平安春运”为主题,以假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”为目标,加大隐患排查整治力度,加强旅游市场综合整治,积极构建安全和谐有序的旅游环境,确保广大游客在信阳行得安心、住得舒心、玩得开心。

  二是加强组织领导。信阳市旅游局成立了由局长任组长的春运工作领导小组,全面负责春运工作的安排部署、沟通联络、督导检查。各县区旅游主管部门也成立了相应的春运工作领导小组,建立健全春运工作责任制,强化检查指导,及时解决工作中出现的具体问题,确保春运各项工作有条不紊进行。

  三是强化市场监管。信阳市各级旅游主管部门扎实开展旅游市场专项整治“利剑行动-1”,统筹旅游市场综合监管工作,严肃打击各种违法违规经营行为,规范旅游市场秩序;抓好旅游投诉受理处置,切实维护游客合法权益,进一步提高游客满意度。

  四是抓好文明旅游。信阳市旅游行业各单位通过志愿者服务、文明旅游宣传活动,教育引导游客文明旅游、理性消费、依法维权;加强从业人员“诚实守信、文明服务”教育,规范服务用语,讲究服务态度,提高服务质量。同时,各旅游单位积极寻找春运期间的好导游、好游客,创新宣传方式,把游客的幸福感、获得感和安全感表达好,讲好旅游“平安春运”故事。

  五是加强出行引导。信阳市各级旅游主管部门主动加强与相关职能部门的沟通,共同建立起信息共享、措施联动、预案对接的协调保障机制,共同满足游客出行需要。相关旅游企业加强计划调度,大力推进联程联运,做好出行信息服务,提升出行服务质量。

  六是确保旅游安全。信阳市各级旅游主管部门切实履行安全监管职责,指导旅游企业增强安全经营意识,将责任和措施落实到每一个环节、岗位、人员,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故发生。各旅游企业严格落实安全生产全员责任制,认真开展自查自纠,全面查摆整治安全隐患,全力确保春运旅游安全。

 
 
   相关链接
·河南省综治和平安建设工作考核组莅临省旅游局进行年度考核   18-02-07
·河南省旅游局召开2018年迎新春老干部座谈会   18-02-07
·“过大年回老家”郑州分会场主题活动在新郑千稼集景区正式启动   18-02-07
·河南省“过大年回老家 文明旅游看河南”暨开封市2018大宋年文化节启动仪式隆重举行   18-02-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号