设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
2018年河南省文物工作会议在郑州召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月08日   来源:省文物局
 

  2月7日,2018年全省文物工作会议在郑州召开,总结2017年工作,部署2018年重点任务。省文化厅党组书记宋丽萍出席会议并作重要讲话,省文物局党组书记、局长田凯在会上作工作报告,省文物局副局长郑小玲主持会议,省文物局副局长贾连敏传达全国文物局长会议精神。

  会议充分肯定了2017年全省文物工作取得的突出成绩。2017年,全省文物系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,全面贯彻落实省委省政府决策部署,积极推动河南大运河文化遗产保护传承,扎实做好世界文化遗产保护利用;二里头遗址博物馆等重点项目取得实质进展,河南考古首次走出国门,文物对外交流与合作持续拓展;第一次可移动文物普查圆满收官,国家考古遗址公园和博物馆、纪念馆数量再创新高,彰显了河南文物大省的地位;加强文物行政执法督察、全力以赴打好文物安全治理攻坚战;夯实基础工作,提升公共文化服务能力,文物事业管理水平和治理能力持续提升,群众的文化获得感幸福感明显增强。

  关于2018年的工作,会议强调:要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,谋划河南文物事业发展;深入贯彻落实中央及省委省政府重大决策部署,加快推进河南大运河文化遗产保护传承、考古遗址公园建设等重点工作,持续推进二里头遗址博物馆、中原考古博物院等重点项目,积极参加“中华文明走出去工程”等国家项目,全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承;统筹协调博物馆建设,规划中原地区博物馆体系、开展免费开放博物馆绩效考核、一二三级博物馆运行评估和非国有博物馆藏品备案,提升公共文化服务水平。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,加大执法督察力度,加强部门协作,保障文物安全。加强文物保护治理体系和治理能力建设,健全监管机制、推进简政放权,提升文物事业管理水平。贯彻落实中央八项规定精神,全面从严治党,加强基层党组织建设和行业建设,持续改进作风。

  宋丽萍在讲话中要求,全省文物系统干部职工一要提高站位,以党的十九大精神为统领,树立创造性转化、创新性发展,服务大局、融合发展,服务群众、共享发展等理念,推动文物工作融入经济社会发展,增强群众的文化获得感、幸福感。二要勇于担当,围绕加快构筑全国重要文化高地的目标任务,探索走出一条符合省情的文物保护利用之路;围绕文物保护,编制规划、强化科研,让文物得到永续传承;围绕日常管理,完善法律法规体系,强化文物安全责任体系建设,营造良好发展环境;围绕文物利用,创新思路,让文物“活起来”,推动中原文物走向世界。三要全面从严治党,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造高素质干部队伍,为推动文物事业繁荣发展提供有力支撑。

  省文物局党组书记、局长田凯在报告中全面总结了2017年的工作,对2018年的工作任务进行了安排部署,并就如何做好新时期的文物工作提出了具体要求。强调全省文物系统一要坚持党对文物工作的统一领导,牢固树立“四个意识”,进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,进一步探索符合国情省情的文物保护利用之路,切实学懂、弄通,落实好新思想、新精神、新论述。二要树立以人民为中心的文化遗产保护利用的新理念,为人民管理好文化遗产、将文物保护开放的成果惠及人民。三要发扬文博人的优良传统,风清气正、敢于担当,破除不利于新时代文物工作发展的旧模式、旧思想。四要守好底线,落实责任,积极探索新时代文化遗产保护利用的新理念。五要提升站位,积极探索新时代文物工作的新要求、新高度、新做法,深入挖掘中原文化遗产的价值,践行文化自信新作为,按照构筑全国重要文化高地和推进华夏历史文明传承创新区建设的要求,全面加强文物保护利用和传承,不断开创文物事业发展新局面。

  与会文博单位代表结合各自特点,分别在会上进行了经验交流。河南博物院活化文物资源、创新文化表达,让窗口单位亮起来,馆藏文物活起来动起来,国宝文物热起来。河南省文物考古研究院创新科技考古手段,拓展考古工作新领域,首次走出国门开展境外考古,文物科技考古和文物科技保护取得新成果。郑州积极谋划商都历史文化区、古荥大运河文化片区、百年德化文化片区和二砂文化创意产业园区建设,大力推进生态保遗工程,传承城市文脉,提升城市品质。开封全力推动博物馆新馆建设及陈列布展,扎实做好开封城墙保护性修缮工程。洛阳市多措并举,加快二里头遗址博物馆建设,隋唐洛阳城建设初见成效,大遗址保护走在全国前列;滑县切实加强文物保护机构建设,积极探索运河古镇保护利用新理念,大运河文化遗产保护传承取得阶段成果;各地、各单位的经验做法,引发与会代表的广泛关注与热烈讨论。

  会议印发了相关学习材料,并对全省文物安全责任目标完成单位、优秀文物保护员进行了表彰。河南各省辖市、省直管县(市)文物局,部分世界文化遗产地保护管理机构,安阳、滑县文化市场综合执法机构和省直文博单位负责同志等110余人参加会议。

 
 
   相关链接
·“云霞霓裳—中原服饰绣品展”走进哈密   18-01-24
·河南省文物局集中学习传达全国文物局长会议精神安排部署贯彻落实工作   18-01-18
·河南省委考核组对省文物局进行2017年度综合考核   18-01-18
·河南省文物局局长田凯应邀到上海大学作主题讲座   18-01-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号