设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南省减免税货物通关进入“无纸化”时代
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月08日   来源:河南日报
 

  近日,记者从郑州海关2018年关区工作会议上获悉,去年郑州海关共为全省144家企事业单位进口的2987项商品进行减免税审核确认,涉及减免税款达4.4亿元人民币。此外,我省减免税货物通关全面进入“无纸化”时代。

  据了解,2017年郑州海关共出具《征免税证明》1988份,涉及减免税款4.4亿元人民币,其中关税1.44亿元,进口环节代征税2.96亿。审核确认减免税业务种类包括:科教用品、鼓励项目、种子种源、自有资金、重大技术装备、科研院所、高等学校、公益收藏、国家企业技术中心、转制科研机构等10类征免性质的减免税事项。

  为深入推进全国海关通关一体化改革,自2017年12月15日起,海关总署在全国海关推广减免税申请“无纸化”,同时取消减免税备案。该措施实施后,企业无需到主管海关递交申请纸质资料,通过中国电子口岸客户端预录入企业减免税申请需要提交的相关资料,海关审核通过后,相关数据传输至进口口岸,企业即可凭电子数据办理进口减免税货物申报手续,口岸海关无需再验核纸质《征免税证明》,实现了减免税货物通关全程“无纸化”。进一步提高了通关效率,降低了企业运营成本,是海关支持企业发展的又一项重要便利举措。

  作为减免税“无纸化”的受益者,中铁工程装备集团有限公司(以下简称公司)采购部部长赵卉表示,减免税业务“无纸化”后,办事人员不必再往海关大厅递交纸质的单证,只需在办公室进行单证扫描上传电子申报。公司办理泥浆管路控制阀等项目进口商品免税表的时间比以往节省了2-3天,效率明显提高,仓储物流存放成本也大大减少。“据估算,‘无纸化’实施一个月以来,公司在港口的堆存费、仓储费就减少了6万余元。另外,由于公司申请减免税业务量大,传统纸质审核单据一旦出错需要重新修改、重新签章,非常浪费时间,‘无纸化’审批政策实施以来,电子数据单证填报效率大大提高,原来需要3个人办理的业务,现在2个人就可以完成,为我们节约了不少人力成本。”赵卉说。

  据统计,减免税申请“无纸化”运行一个月以来,郑州海关共为我省17家企事业单位审核确认无纸化减免税申请65份,包含108项商品,涉及减免税款6590.64万元。(记者 孙静)

 
 
   相关链接
·河南地税设置优惠事项快速通道 确保减免税措施落实   17-06-15
·河南地税去年减免税收超300亿元 同比增长154%   17-02-13
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号