设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省人社领域评出2017年民生工作十件大事
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月05日   来源:河南政府网
 

  日前,记者从省人力资源社会保障厅获悉,为集中反映人力资源社会保障系统民生工作的新举措和新成效,在互联网投票征集社会各界意见、充分征求全省人力资源社会保障系统干部职工的意见基础上,评选出了全省人力资源社会保障系统2017年民生工作十件大事。详情如下:

  一、在全国率先建立并实施大病补充医疗保险制度,实现基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险“一站式”即时结算。全省860万困难群众纳入大病补充医疗保险体系,享受大病补充医疗保险待遇70.76万人次,在基本医疗保险、大病保险的基础上,实际报销比例平均提高了10.89个百分点,达到了83.43%,帮助大病患者得到及时有效救治,困难群众医疗费用负担明显降低,有效缓解了人民群众因病致贫、因病返贫问题。

  二、城镇新增就业144.21万人,提前超额完成城镇新增就业110万人重点民生实事目标任务。坚持就业优先战略,实施积极的就业政策,全省实现城镇新增就业144.21万人,超出重点民生实事目标34.21万人;城镇登记失业率2.76%,低于4.5%的控制目标,全省就业形势总体稳定、稳中向好,为经济社会发展提供了坚实的基础。

  三、全省农民工返乡创业成效显著,助力脱贫攻坚。全省返乡下乡创业呈现出人数越来越多、领域越来越宽、效果越来越好的态势。农民工返乡创业人数累计达到100.95万人,累计带动就业594.78万人,促进了乡村和县域经济发展、扩大了农村转移就业、助力了脱贫攻坚。支持农民工返乡创业的典型做法受到国务院通报表彰。

  四、在全国省级层面率先出台《河南省职业培训条例》,推动职业培训工作从政府主导向依法促进转变。全年组织各类职业技能培训342.67万人次,新培养高技能人才18.92万人,开展职业技能鉴定考核51.76万人。《河南省职业培训条例》于2017年12月1日经省第十二届人民代表大会常务委员会第32次会议审议通过,2018年1月1日起施行,这将有力助推职业培训工作从政府主导向依法促进转变、从注重规模数量向强化内涵质量转变,进一步厚植我省人力资源优势。

  五、持续开展“圆梦中原”赴京招聘活动,河南招才引智影响力明显提升。先后在北京大学、中国人民大学举办了第二届、第三届“圆梦中原”赴京招聘高校毕业生专项服务活动,共组织450余家各类用人单位,提供岗位1.5万个,现场达成初步意向7591人,已录(聘)博士硕士毕业生1066人。

  六、全面深化职称制度改革。制定出台深化职称制度改革实施意见,进一步下放职称评审自主权,在全省高校、省科学院以及部分企业全面推进自主评审,畅通职称评聘“绿色通道”,加大对基层一线的政策倾斜,全年通过高级职称评审人数达2.1万人。

  七、中国中原人力资源服务产业园区开园运行。产业园区正式建成并投入运营,投资3.3亿元,建筑面积近8万平方米,首批签约入驻15家国内外优质人力资源服务企业。园区立足郑州、服务中原、联通全国,为各类人才提供方便快捷的服务,为用人单位招揽各类优秀人才,培育中原地区人力资本服务领域新的增长点,形成产业发展新动能。

  八、推进人力资源社会保障基层平台规范化建设,基层群众办事更加方便。全省县、乡、村三级均建立基层人力资源社会保障平台,分别达到159、1268、20345家,方便城乡居民就近就地办理人社公共服务事项,实现了“四个不出村”,打通服务群众最后一公里。安阳、焦作、漯河、信阳、济源5个试点市和百城提质建设45个县基层服务平台实现了“四规范一提升”,信息化水平明显提升,服务质量和成效大幅提高。全国人力资源社会保障基层平台建设现场观摩会在济源市召开。

  九、全民参保登记计划全面实施。全民参保登记信息数据库基本建立,全省入户调查信息入库率达到100%,全民参保登记数据入库11431.17万人,为全面实现社会保障全覆盖奠定了坚实基础。

  十、实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。6月底提前完成省直职工和省辖市跨省异地就医直接结算工作,开通跨省异地就医直接结算定点医疗机构123家,方便了跨省异地就医患者住院医疗费用直接结算。(记者 刘成)

 
 
   相关链接
·网民评出去年河南省人社领域十件民生大事   18-02-06
·河南省人社厅公布“2017人社系统民生工作十件大事”   18-02-02
·2018河南两会热点关注:让住房保障惠及民生   18-02-01
·民生答卷——2017年河南基本民生保障工作综述   18-01-28
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号