设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿主持召开省政府常务会议强调
全面开展民工薪酬清欠 切实保障困难群众生活
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月21日   来源:河南政府网
 

  1月20日晚,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,专题研究春节前保障农民工工资支付和当前困难群众生活保障工作。

  会议听取了2018年春节前保障农民工工资支付工作情况汇报。会议指出,今年以来,全省认真贯彻落实习近平总书记指示精神和李克强总理批示要求,对拖欠农民工工资问题进行了认真清理、及时兑付,成效初显。春节临近,一些问题容易集中暴露,必须站在讲政治、讲感情、讲责任的高度,进一步将这件民生工作抓实抓好。

  会议强调,要五措并举,确保辛苦一年的农民工拿到工钱回家过年。扎实开展专项检查,摸清欠薪底数、建立欠薪台账、查清欠薪原因;严格落实清欠责任,厘清压实地方、部门、企业责任,统筹抓好治欠保支工作;查处恶意欠薪行为,对责令改正仍逾期不清、不改的欠薪单位,依法作出行政处罚,对涉嫌犯罪的依法追究刑事责任;建立失信惩戒机制,将严重拖欠工资的企业果断列入“黑名单”,对重大违法失信企业在市场准入、招投标资格等方面予以限制;完善工资保障制度,通过健全“黑名单”和工资保证金、工资周转金“一单两金”制度,强化长效机制,切实保障农民工合法权益。

  会议听取了关于困难群众基本生活保障工作情况汇报。会议指出,高度重视、切实做好困难群众生活保障工作,是总书记的明确要求,是党和政府的应尽之责,也是密切联系群众的重要途径。要树牢群众观念,时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需。要突出重点群体,当前尤其注意做好对遭受雨雪灾害等的受灾群众,贫困户、低保户等困难群众,残疾人、困境儿童等特殊群体以及重点优抚对象的生活保障工作。要加强资金调度,确保资金到位,政策落地生效。省政府近期还将下发专门通知,作出安排部署。

  省委常委、常务副省长翁杰明,副省长徐济超、王铁、舒庆、徐光、戴柏华、何金平,省政府秘书长朱焕然出席会议。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿主持召开省政府常务会议 讨论十件重点民生实事   18-01-13
·省政府常务会议通过河南自贸试验区“证照分离”改革方案   17-12-28
·陈润儿主持省政府常务会议 河南自贸试验区将开展“证照分离”改革试点   17-12-27
·陈润儿主持召开省政府常务会议 讨论研究明年经济工作   17-12-14
·陈润儿主持省政府常务会议 研究加强耕地保护等工作   17-11-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号