设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
中卢创新科技园和创新产业基金设立
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月17日   来源:河南政府网
 

  1月16日,在北京清华科技园,郑州航空港经济综合实验区管委会、中原豫资投资控股集团有限公司、启迪科技服务有限公司三方代表签署合作协议,发起设立中卢创新科技园和创新产业基金。卢森堡副首相兼经济部长埃蒂安·施耐德和河南省副省长徐济超共同出席签约仪式。

  据介绍,该项合作主要内容为“双园区”建设、设立一只基金,具体就是在卢森堡和郑州分别建设中卢创新科技产业(卢森堡)园区、中卢创新科技产业(郑州)园区;设立欧洲创新科技产业并购基金,设计规模2亿欧元,首期规模1亿欧元。

  埃蒂安·施耐德表示,卢森堡与河南合作成效显著,卢森堡至郑州货运航线被称为“空中丝绸之路”。相信新项目是卢中双方合作的另一个开端,卢森堡将尽最大努力支持。

  徐济超说,河南作为亚欧大陆桥枢纽节点,正加速融入“一带一路”建设。期待以“双园区”为平台,加快产业互补,深化双方合作。(记者 赵力文)

  新闻延伸

  中卢合作:从“双枢纽”到“双园区”

  近年来,河南积极融入“一带一路”建设,与一些国家开展航空物流、工业制造、农业技术等多领域的交流合作。其中,“郑州—卢森堡”航空货运“双枢纽”成为最耀眼的亮点。“郑州—卢森堡”货运航线自2014年开通运营至今,通航点布局和航线网络不断完善。目前,卢货航全年货运量占郑州机场同期货运总量的近四分之一,郑州至卢森堡“空中丝绸之路”建设成效显著,成为中欧合作的一张名片。

  有关人士认为,卢森堡和河南之间契合度高,合作潜力大,应加快培育高新技术、绿色经济等新领域合作增长点,推动中欧科技合作,促进科技、服务等相关产业落户河南。从“双枢纽”到“双园区”,意味着双方加深合作有了更多平台支撑。

  在1月16日的合作签约仪式上,不少嘉宾认为,“双园区”建设及设立创新产业基金,是中卢双方深化合作的重大举措,有助于实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通“五通”,推动双方开展全方位合作,让郑州成为“一带一路”内陆腹地的战略支撑点和大枢纽,卢森堡也成为河南及全国企业和金融机构进入欧洲的门户。(记者 赵力文)

 
 
   相关链接
·徐济超:推进质量管理 提升发展品质   17-12-24
·徐济超:让“双一流”建设带动高教质量全面提升   17-12-23
·副省长徐济超:高等教育要综合提升质量   17-12-22
·郑大举办2017年全球人才引进推介会 徐济超出席   17-12-18
·徐济超到郑州日产和格力电器(郑州)调研质量工作   17-12-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号