设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
焦作南太行国家登山健身步道规划
通过国家体育总局评审组评审
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月12日   来源:省体育局
 

  1月5日,焦作南太行国家登山健身步道规划通过国家体育总局评审组评审。评审组一致认为,我市的国家登山健身步道规划思路清晰、设计合理,达到国内同类设计先进水平。

  为了更好地推动我市全民健身活动和全域旅游城市建设,我市决定规划焦作南太行国家登山健身步道。这次规划的国家登山健身步道线路为:焦作影视城(主出入口)—窄门—赵庄—中围—北业;龙翔矿山公园—龙洞—周窑—十二会—北业;艾曲—窄门—长岭—双庙—后河。

  据了解,为了做好步道规划工作,2016年,市体育局、市规划局启动这项工作,于2017年7月中旬完成相关招投标工作,与中标方北京山岳美途体育文化有限公司签订合同。中标方派工作人员来我市开展健身步道规划设计工作,经过实地勘察、资料收集汇总、技术部门设计等步骤,完成了总体规划方案初稿。之后,市体育局邀请各相关单位举行南太行健身步道规划座谈会,对南太行登山健身步道总体规划进行探讨、研究,并征求户外俱乐部和户外运动者的意见。经过多方征求意见和建议,最终形成了焦作南太行国家登山健身步道规划。

  1月5日,以国家体育总局登山运动管理中心户外运动部副主任薛云为评审组组长的国家体育总局评审组莅临我市,对我市南太行国家登山健身步道规划进行了评审。评审过程中,规划设计单位北京山岳美途体育文化有限公司进行了方案汇报,详细回答了评审组和市有关部门的提问。经过一系列评审,评审组专家一致认为,我市的国家登山健身步道规划思路清晰、设计合理,达到国内同类设计先进水平,同意通过评审。

  评审组专家还对我市的国家登山健身步道规划提出了一些建议,如进一步完善安全救援系统、流量控制内容,尤其是救援通道在规划中的体现;增加3~5公里小型运动环线规划;增加环保系统内容,尤其是借用现有村落设置环保系统;步道建设过程中应该注重地域文化表现,整合地方资源,充分体现体育与旅游的结合;智慧化步道系统同步建设。

  据了解,登山步道的修建以保持山间天然路径原有现状为基础,加以清理、修整,沿途设立休息站、露营点、接待站、报警点、垃圾处理等辅助场地,建成具有健身功能的落叶步道、砂石步道、木柞道、砾石道等,贴合沿途自然风景和植被,建成具健身、游览功能为一体的群体性登山健身步道。

  据市体育局副局长宋国宪介绍,焦作南太行国家登山健身步道项目,不仅可以满足我市广大市民开展山地户外运动的全民健身需求,也推动了乡村生态旅游建设。项目建成后,可带动周边群众发展农家乐、乡村生态游、特色农产品种养、户外拓展基地等产业经济发展,有利于贫困劳动力就近就业,实现本地居民脱贫致富。

 
 
   相关链接
·河南省第二届冬泳挑战赛暨新乡市第十一届全国冬泳邀请赛圆满闭幕   18-01-10
·省运会(周口)筹委会召开工作周例会   18-01-09
·省依法行政考核组莅临省体育局考核年度依法行政工作   18-01-08
·李俊峰局长到省射击运动管理中心调研   18-01-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号