设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
豫台旅游交流工作获得国家旅游局高度肯定
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月11日   来源:省旅游局
 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,大陆秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。这是对同胞之爱、手足之情最生动的表达,也为河南旅游下一步做好对台工作指明了新方向。自2008年开放大陆居民赴台旅游以来,两岸旅游界顺应民意,勇于破冰,率先开展互访和交流,为两岸增进了解与互信做出了重要贡献。河南省旅游局充分发挥政府的主导作用和企业的主体作用,抓好资源整合、产品打造、服务提升、市场拓展,积极推进豫台旅游交流,台湾市场开发呈现出良好态势。2016年全年,台湾来豫游客达52.15万人次,2017年上半年,台湾来豫游客达28.9万人次,始终位居河南入境游前列。近期,豫台旅游交流工作得到国家旅游局高度肯定,李世宏副局长批示:“河南省旅游局狠抓产品质量、狠抓亲情营销、狠抓渠道拓展,旅游对台交流工作取得了明显成效,值得肯定”。

  近年来,我们在开发台湾市场、推动豫台旅游交流方面的主要做法如下:

  一、以根亲为主线,做两岸感情的“粘合剂”

  台湾同胞中的客家人后裔占相当大的比例,他们的祖先与中原地区有着同根同源、血脉相连的关系,中原文化、河洛文化、根亲文化是他们难以割舍的情感。这种特殊的地缘血缘关系,为豫台两地旅游交流奠定了坚实的基础,成就了一个又一个叫好又叫座的主题旅游推广活动。

  一是开展“寻找‘同根同源’的感动”。目前,该项活动已成为豫台旅游交流的主打品牌。在活动开展中,我们坚持政府主导,凸显政府在推动豫台交流互动方面的指导作用。在此主题下推出的“同根同源”豫台旅游高峰论坛已经成功举办7届,有效增强了两地旅游业的合作,提升了论坛的实际效果。此主题下连续策划的3个3年行动计划,组织河南业者分别走进台湾休闲农业、台湾校园、台湾观光企业进行交流,力求在不断变化的旅游需求中抢占先机。

  二是开展“回老家过大年”活动。两年以来,我们充分发挥企业的主体作用,在协调资源、包装产品、上架销售、服务提升方面给予两地旅行商大力支持,吸引了众多台湾同胞到豫感受中华民族的传统“年味儿”。仅2016年春节期间就接待了40个团队、约1100多名游客来到中原大地,让台湾同胞真实感受到中华民族正宗的传统年味儿,感受亲情的团聚与回归。

  三是开展“重走客家路”活动。我们联合省侨联共同开展的“重走客家路”主题旅游活动,以客家文化旅游产品的打造为主线,线路涉及客家人的溯源地河南,迁徙地广东、福建、台湾等地,旨在吸引更多的台湾以及海外客家人沿线寻根旅游。产品推出后,我们开展沿线推广,在台湾受到宗亲会、老乡会的一致好评。

  实践证明,这种基于情感定位的主题营销方式,不仅充分把河南的资源优势转化为产品优势,提高了核心竞争力,而且为台湾同胞铺筑了一条回归老家的精神之路,成为台湾同胞探亲旅游、投资兴商的桥梁,是促进两岸民间交流的创新之举、有效之策。

  二、以需求为导向,做对台产品的“升级版”

  近年来,我省在开展对台旅游营销中,坚持思路创新、产品创新、方式创新,有效实现了台湾市场开发的突破。

  一是实施旅人选拔计划,从台湾游客的角度研发产品。连续4年在台湾市场实施河南旅人选拔认证计划,海选出在台湾有突出特长和传播优势的旅游达人组成河南旅游产品体验小组,实地考察,提出产品提升意见。因此,河南在台湾市场上的产品常卖常新,基本满足了台湾游客的多元化需求。

  二是实施游学开发计划,从青年游客的角度研发产品。为吸引更多的台湾年轻族群关注河南,我们努力争取更多台湾年轻人对河南的关注。近年来,我们先后走进台北景文科技大学、高雄餐旅大学开展学生交流。在国家旅游局的支持下,接待了多批次“华夏文明·薪火相传”参访团,增进了豫台青年的相互了解和友谊。许多学生纷纷通过Facebook、Instagram等自媒体分享在河南的游学感悟。

  三是实施旅行商培训计划,从台湾旅行商的角度拓展销售渠道。由于大多旅行社实操人员对河南资源了解不深、对内涵理解不透,缺乏高质量的产品策划和创意。为此,我局从2015年起开始实施台湾旅行商培训计划,组织台湾旅行社实际操作人员或媒体采编人员,到河南聆听专题讲座,分享实地考察感受,并通过研讨,全方位挖掘“河南旅游故事”。该计划不仅对河南旅游产品进行了全面梳理,而且对实操人员更好地向台湾公众讲好“河南故事”积累了素材,开拓了思路。

  三、以合作为基础,做发展共赢的“融合器”

  台湾市场易受外部环境影响,多年来,我们始终坚持充分调动两地业者的积极性,共同为豫台两地的交流合作发挥作用,各项措施效果明显。

  一是加强与实力旅行社合作。台湾的实力旅行社均有完善的制度和良好的渠道。近年来,我们选择为我省送客较多的4家实力旅行社开展合作,通过其各自渠道开展不同的专案营销。经过几年的实践,与台湾实力旅行社的专案合作形式得到业界的广泛肯定,各省辖市旅游局也主动融入到全省专案营销的大盘子,分别给予资金和政策支持,对台联合推广的全省合力逐步形成。

  二是加强与航空公司的合作。我们主动拜会南航、华航、长荣等3家直飞河南的航空公司,介绍河南的入境游政策和推广决心,给予航空公司信心。3家航空公司均积极配合,针对代理商推出了特殊政策,调动台湾旅行社积极性,今年下半年,豫台往返航班台湾入境游客已接近70%。

  三是加强与台湾媒体的合作。近年来,我们配合台湾合作社的销售需求,先后在台湾的户外媒体、捷运以及各类纸媒和新媒体上投放广告,有效提高了河南的知名度。我们尤其注重与《旅报》、《旅奇》等台湾业界媒体的合作,通过他们发布新产品、新政策,由此带动台湾旅行社合力营销河南产品。

  近年来,豫台旅游交流内容不断丰富,形式日益多样,有效促进了两岸旅游的交流与合作。今后,我们将继续发挥旅游在海峡两岸民间交流的主渠道优势,巩固多年来在台湾市场持续耕耘的成果,为两岸旅游业合声讲好两岸故事,积极弘扬中华文化,拉近同胞心灵距离,激励两岸同胞共同致力于中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

 
 
   相关链接
·开封市研究部署旅游扶贫攻坚工作   18-01-10
·第三届“开封礼物”评审认证工作启动   18-01-10
·新乡市委市政府主要领导就“厕所革命”作出批示   18-01-10
·河南省依法行政工作考核组对我局进行2017年度依法行政工作实地考核   18-01-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号