设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省打造“一次办妥”政务服务
推动政府治理能力和管理水平显著提升
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月03日   来源:省发展改革委
 

  按照党中央、国务院部署,近年来,河南省委、省政府把推进“互联网+政务服务”工作作为新时代提升政府治理能力和管理水平的重要举措,按照“上一张网、办所有事”的理念和思路,创新“政府主导、市场化建设、专业化运营”模式,构建全省一体化网上政务服务平台,积极探索“平台之外无审批”,打造“一次办妥”河南电子政务服务品牌,企业和群众的“获得感”显著增强,政府治理能力现代化水平明显提升。

  一、主要做法

  为更好推进“互联网+政务服务”工作,河南省积极学习外省先进经验,先后研究制定了《河南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》、《2017年全省电子政务服务平台建设总体工作方案》和《河南省政务信息系统整合共享实施方案》等系列文件,明确了重点任务、工作目标和推进机制。在谋划设计和建设实施中,注重把握了五个方面。

  (一)在技术标准上突出高水平。采用国家最新的“互联网+政务服务”标准规范进行规划设计,利用目前云计算、大数据等新一代信息技术和模块化设计方案,有效支撑政务服务的功能动态配置、大规模并发处理和海量数据共享交换,满足未来不断发展的业务应用需求和政务服务创新。

  (二)在政务系统上突出集中部署。建设面向互联网应用的政务公共云和承载部门内部业务系统的政务专有云,为分散的政务信息系统集中部署提供计算、存储等资源支撑,有效解决电子政务“分散建设、烟囱林立、信息孤岛”问题。

  (三)在政务服务上突出广覆盖。按照“上一张网、办所有事”的理念和思路,通过网上政务服务平台,实现行政权力事项“省、市、县、乡”四级覆盖,便民服务“省、市、县、乡、村”五级覆盖,事项办理过程监察全覆盖,增强广大企业和群众在“放管服”改革中的“获得感”。

  (四)在工作推进上突出高效协同。一是省政府办公厅负责总体协调,省发展改革委负责统筹推进、总体设计和服务支撑,各部门按职责分工协同配合。二是建立省市联动机制,各市县成立相应的专项工作组,按照省统一部署,同步推进市(县)级平台建设。三是建立“周例会、周通报、月督导”制度,每周召开推进会,每周对工作进展情况进行通报,每月由省政府督查室负责开展专项督查。四是省编办批准省发展改革委成立大数据发展办公室,专职负责统筹协调工作,同时,成立6个服务保障团队,开展上门服务和技术支撑。 (五)在建设运营上突出模式创新。一方面,积极落实李克强总理要求,改变传统的政府“大包大揽”建设运营方式,探索开展“政府主导、市场化建设、专业化运营”模式,通过政府购买服务,由省投资集团下属河南云政公司投资建设电子政务服务平台,成立专业化的云数聚公司负责平台运营。新的建设运营模式,使整个建设时间节约50%以上。另一方面,引入第三方安全监管,由省信息中心牵头负责,建设省电子政务服务平台安全监管系统,从第三方角度对政务云资源利用、应用部署,电子政务外网运行状态、网络安全等进行监管和审计,在平台安全体系建设和安全态势感知方面开展深入探索。

  二、进展情况

  今年以来,在各级各部门的共同努力下,河南省“互联网+政务服务”工作加速推进。经过半年左右超常规建设,网上政务服务平台架构基本完成,权力事项网上办理、政务信息系统整合等重点工作进入全国先进行列,实现了后发赶超。

  (一)全省电子政务服务平台基本建成。一是一体化服务平台上线运行。9月25日,河南省统一的网上政务服务平台(河南政务服务网www.hnzwfw.gov.cn)正式上线,融合了全省44个省直部门、18个省辖市、10个省直管县(市)的政务服务窗口,为老百姓提供一站式的“政务淘宝”服务,实现了李克强总理提出的让群众和企业办事像“网购”一样方便。二是实现事项在线办理广覆盖。截至12月10日,省级权力事项实现“两个所有”,即所有部门(共43个)、所有非涉密依申请类权力事项(共1090个)100%在线办理,14533个省辖市和省直管县(市)权力事项实现在线办理,覆盖率达到96.7%,在此基础上,大力推动“平台之外无审批”,即未纳入网上政务服务平台的非涉密事项,将一律不得审批。1942个发布类便民服务事项实现在线查阅,网上办税、学位认证等29个重点应用类便民服务事项实现在线办理。三是实现平台服务广覆盖。截至12月10日,44个具有行政审批职能的省直部门和28个省辖市、省直管县(市)全部接入省电子政务外网。全省178个县(区)、1610个乡(镇、街道办)政务外网核心节点接入省电子政务外网,县(区)覆盖率为94.7%。

  (二)政务信息系统整合共享全面展开。依托省电子政务服务平台,构建全省统一的政务数据共享交换体系,推动各级各部门“数据通、业务通”。一是摸清政务信息系统家底。对全部64个省直单位进行了专项审计和目录梳理,共梳理1164个政务信息系统、1841项信息资源目录和1715个共享需求目录。二是完成共享交换平台逐级对接。全国第一批完成省级平台与国家平台的对接和数据推送,向下与28个省辖市、省直管县(市)互联互通,横向与51个省直部门互联互通,累计实现交换共享数据超过3.6亿条。三是推动业务系统集中部署。截至12月10日,共完成37个省直单位97个业务系统迁云部署,正在开展12个部门44个业务系统迁云工作,集中部署程度大幅提升。四是加强电子政务项目建设规范化管理。省发改委和财政厅建立了电子政务项目审批投资协商机制,凡申请使用省财政性资金的新建或改扩建电子政务项目,全部纳入管理范围,对不符合共建共享要求的,不予审批,不拨付建设和运维经费。

  (三)重大应用系统利企便民成效显著。结合省重点工作,依托省统一平台,以商事制度、投资审批、扶贫脱贫、贸易便利化等重点领域的典型应用,带动政务信息系统互联互通和数据共享,倒逼“放管服”改革,最大程度利企便民。一是通过企业登记全程电子化系统,率先实现电子营业执照全程在线办理,企业登记进入“0见面、无纸化”时代,为企业带来实实在在的便利,营造便捷高效营商环境。二是通过投资项目在线审批改革,审批事项由原来的113项精简到59项,项目申报环节从10个减少至4个,承诺时限压缩到法定时限2/3以内,违法失信实现联合惩戒,实现“事项精简、流程优化、全程监管”。三是通过易地扶贫搬迁信息管理系统对搬迁“前、中、后”的规划预算、资金拨付、项目进展等的在线监管,实现项目管理全程化、数据分析精准化和工作调度实时化,促进我省扶贫工作由“后进”变“先进”。四是通过国家贸易“单一窗口”建设落地,为跨境通关企业提供“秒申报、秒通关”服务,为“一单到底,物流全球”提供多式联运通关服务,目前,河南国际贸易“单一窗口”承担全省85%以上的跨境出口申报,业务量居全国十三个跨境综试区前列。

  三、下步安排

  下一步,我们将围绕政务服务“一次办妥”的目标要求,一是完善功能、优化流程。创新服务方式,逐步实现政务服务从“能办”到“易办”、“好办”,力争实现“平台之外无审批”,做到“上一张网、办所有事”。二是整合共享、互通融合。大力推动政务信息系统整合共享,推进重大应用系统与网上政务服务平台互通融合,以及重点领域政务数据的共享交换。三是应用示范、服务决策。在宏观经济运行监测、重大项目全过程监管、公共资源交易在线监管等方面,谋划一批政务大数据重大应用示范项目,通过大数据分析手段,更好支撑辅助政府决策,不断提升我省的政府治理能力和管理水平。

 
 
   相关链接
·河南省加快推进“互联网+政务服务”在全国实现“五个率先”   18-01-03
·河南自贸试验区“一次办妥” 让政务服务更高效   17-11-28
·翁杰明:加快互联互通 实现网上政务服务全覆盖   17-09-20
·翁杰明:加快互联互通 实现网上政务服务全覆盖   17-09-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号