设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
河南首单飞机租赁业务完成
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月29日   来源:河南日报
 

  空客A330-300飞机机舱内部 (本报记者 王铮 摄)

  空客A330-300飞机成功降落在郑州新郑国际机场 (本报记者 王铮 摄)

  在众多热切目光的注视下,12月28日上午9时28分,一架从法国空客公司引进的全新空客A330-300飞机缓缓降落在郑州新郑国际机场。

  据悉,这架飞机由中原资产管理有限公司旗下的中原航空融资租赁股份有限公司出资购进,在完成保税入关程序后,当天下午飞赴昆明长水国际机场,交付承租方祥鹏航空股份有限公司投入运营。该飞机的顺利交付,标志着河南飞机租赁业务实现了零的突破。

  此次飞机租赁业务采取的是保税租赁模式,是我省首次以海关特殊监管区域SPV(特殊目的载体)方式完成的第一单飞机租赁业务。郑州航空港实验区方面称,在国家政策支持下,通过郑州保税租赁模式,一架飞机每年最少节约成本100万元。

  中原资产管理有限公司总裁岳胜利说,“该项目合作成功将使河南成为继天津之后,在SPV飞机租赁业务领域中可以使用外币结算的又一地区,郑州将在飞机租赁市场中占据一席之地。”

  近年来,省委、省政府以建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”为统筹,把拓展航空关联产业作为重中之重,把飞机租赁业作为建设“空中丝绸之路”重点发展的产业,积极开展先行先试,带动相关产业集聚,提升服务全国大局的能力。首单保税租赁飞机业务落地,正是我省建设“空中丝绸之路”、推进郑州航空港经济综合实验区高质量发展的重大突破。

  据悉,中原航空租赁公司预计在三年内融资购进租赁飞机30架。我省也正在完善财税支持和奖补政策,以全产业链的配套服务和政策体系吸引飞机租赁及相关产业落地。

  “首单租赁飞机业务落地,意味着郑州航空港实验区自此具备了开展飞机租赁业务的条件,并以此为契机拉动航空产业链的建设。”郑州大学国际学院院长石茂生表示,这必将使河南在“一带一路”建设中扮演更加重要的角色。(记者 樊霞)

  现场直击

  大飞机30分钟“安检入境”

  “来了!来了!”12月28日上午9时28分,在人们期待的眼神中,由我省公司购买的首架租赁飞机、喷涂着祥鹏航空标志的崭新空客A330-300降落在郑州新郑国际机场。

  这架飞机给人的第一感觉就是:大。与我们日常乘坐的国内大多数航班的飞机相比,空客A330-300的体积明显要宽出许多,“它本身就是‘双通道宽体客机’,每排比一般机型多出两个座位,还多了一个通道。”空客中国区销售总监梁东伟介绍说。

  舷梯就位,早已等候在此的河南出入境检验检疫局、郑州边防检查站、郑州海关的工作人员陆续进入舱内,以三方“联检”的形式现场进行入关和查验,为这架飞机办理入境手续。

  首先入舱的检验检疫工作人员审验飞机申报材料后,进舱实施医学巡查,为舱内所有人员做了体温筛查,并仔细检查环境卫生、配餐和饮用水,查看是否存在容易携带致病菌的医学媒介生物,如蝇、蚊等。

  记者注意到,除一般环节外,检验人员还在机舱内做了一项特别检查,“因为是刚刚出厂的新飞机,且是首次在我国接受检验检疫,我们还做了核与辐射有害因子监测,目前这个指标一切正常。”检验人员余金宝介绍。

  “检疫查验未见异常,签发航空器检疫证书!”随着余金宝的号令,检验检疫环节顺利结束,海关和边检人员随即展开工作。“我们要核验舱内人员的身份信息,并对飞机进行清仓检查,确保舱内没有违法违规人员及物品。”边防检查站吴警官说。

  整个入境“联检”手续仅用了30分钟。

  郑州海关工作人员表示,三方创新合作形式最大限度优化了联检程序,提高了效率,这次合作创造了我省融资租赁飞机入境“联检”的范本。(本报记者 孙静)

  专家点评

  这是金融改革开放的重要突破

  12月28日上午,河南本土首单保税经营性飞机租赁业务落地,在业内引起广泛关注。记者及时连线了香港和武汉相关方面的资深专家和学者,他们表示:这是河南乃至中部地区金融改革开放的重要突破。

  希望郑州和香港有更多合作机会

  “没想到河南发展这么快,中部首单飞机保税租赁业务落到了郑州。”香港特区政府经济发展委员会航空小组顾问何启光,获悉此消息感到十分惊喜。

  在何启光看来,飞机租赁市场前景非常广阔。从全球来看,爱尔兰是世界飞机租赁中心;在国内,天津、上海、厦门等地都在开展租赁业务。“但与上海、厦门等地相比,郑州航空港经济综合实验区地处中原,同时继天津东疆保税区后,这里成为国内第二个经营性飞机租赁业务可以收取外币租金的区域,从这个角度来看,可以对郑州飞机租赁市场抱有更大的期待。”何启光说。

  开展飞机租赁业务是一个复杂的融资过程,蕴含着许多创新机会。何启光说,香港特区政府今年6月底推出新税制,旨在推动香港成为全球飞机融资及租赁中心。郑州也可以建设飞机融资租赁中心,尝试多种新的飞机租赁模式。建议河南航空租赁企业在香港设立SPV公司,通过香港

  向内地航空公司提供租赁服务。“香港和郑州未来一定有更多的合作机会,共同推进飞机租赁市场繁荣。”何启光说。

  飞机租赁是金融创新的重要成果

  融资租赁和内保外贷是自由贸易试验区金融创新的重要成果,“对于郑州这种内陆港型的城市来说,要做成功的大物流,助力‘一带一路’经济商务往来,融资租赁方面最重要的就是飞机租赁,可喜的是河南第一单业务完成了。”华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波说。

  陈波表示,金融租赁作为与实体经济紧密结合的一种投融资方式,在推动产业创新升级、促进社会投资和经济结构调整、转移产能过剩方面发挥着重要作用。

  “希望通过融资飞机租赁的模式,使得以郑州为首的内陆开放区域,能够更多地利用全球金融资源,引进更多的运输工具投入到河南自贸试验区更深层面的改革开放,以及‘一带一路’建设的合作上来。”陈波说。

  从最近召开的中央经济工作会议来看,明年的重点工作之一是推动形成全面开放新格局。陈波注意到河南拥有多个国家战略平台,比如郑州航空港经济综合实验区和河南自贸试验区等。“从首单飞机保税租赁业务来看,河南有效复制推广了其他自贸试验区金融创新的做法,也在整合政策资源,进而推动区域内更大程度的开放。”陈波说。(本报记者 樊霞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号