设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
全球首个苹果期货在郑州商品交易所挂牌上市
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月23日   来源:河南日报
 

  河南金融业服务全国实体经济,写下浓墨重彩一笔:12月22日上午9时,随着上市锣声响起,全球首个鲜果期货品种苹果期货在郑州商品交易所成功挂牌上市。这意味着,今后期货将对我国苹果生产的规范化、标准化发挥积极助推作用,助力苹果产业规避价格风险,助力脱贫攻坚。

  为何要上市苹果期货?“苹果与当前我国所推进的脱贫攻坚联系密切,在农业部认定的全国122个苹果重点县(市)中有33个是国家级贫困县,涉及数千万果农的利益。”中国证监会副主席方星海介绍说。

  而从量上来讲,我国是世界上最大的苹果生产国、消费国,苹果产量占全球苹果产量的一半以上。中国苹果产业协会秘书长陈瑞剑介绍,目前全国人均每年消费苹果约26公斤,我国苹果的产量正在以每年3%-4%的速度递增。未来,苹果价格的波动风险将进一步增大,整个行业期待期货发挥风险预期指导,帮助规避风险,以稳定果农收入。

  果农要有稳定收入,消费者是否会多掏腰包呢?陈瑞剑介绍,期货市场要求交割的苹果标准统一,达到国家一级标准的苹果每吨7800元,一级标准以下的每吨4300元。“期货传导一分价钱一分货,将有助于苹果价格透明化。另外,期货交割的苹果要求达到鲜果的标准,今后消费者买到的苹果不仅不会变贵,反而会更新鲜、更加货真价实。”

  据了解,此次苹果期货上市,我省的灵宝永辉、灵宝鹤立、二仙坡果业公司等3家企业分别被指定为期货的交割服务机构和交割仓库。也就是说,未来期货交割的苹果将从这些企业出仓。公司收购果农的苹果,不仅解决了果农的销路,同时也扩大了公司自身的“合约规模”,增强了资本市场的竞争力,从而实现企业与果农的双赢。

  副省长王铁当天表示,河南是苹果产业大省,种植面积有260万亩。苹果期货的挂牌,标志着郑州商品交易所服务实体经济的能力迈上新的台阶,对我省果业发展意义重大。“如果苹果产业规避了交易风险、价格风险、市场风险,那么它将来肯定是我们大家共同期盼的‘开心果’。”

  据系统显示,苹果期货上市首日共成交771194张,持仓量28462张,主力合约1805,收盘价8117元/吨,涨317元/吨,涨幅4.06%,首日交易的活跃度超过预期,可谓上市首日“开门红”!(记者 郭戈 逯彦萃 通讯员 张晨晨)

 
 
   相关链接
·全球首个苹果期货将于12月22日在郑商所挂牌   17-12-10
·郑州商品交易所苹果期货、红枣期货立项申请获批   17-07-11
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号