设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
光山县探索实施“多彩田园”产业扶贫模式纪实
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月21日   来源:河南日报
 

  农民养起“金凤凰”

  田里收获“金种子”

  地里挖出“金疙瘩”

  

  扶贫大棚生机旺

  光州茶叶美名扬

  麻鸭赶出好生活

  田园绽放“幸福花”

  习近平总书记在党的十九大报告中再次吹响精准脱贫的号角,要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  光山县立足自然禀赋和脱贫攻坚实际,积极探索实施“多彩田园”产业扶贫模式,坚持以市场需求为导向,以产业发展规律为驱动,以激发贫困户内生动力、自主融入产业链条为目标,充分发挥资源优势,建立产业发展与贫困人口增收的稳定利益联结机制,力促贫困户通过多种渠道融入产业发展,形成产业类型多样性、带贫模式多样性、增收渠道多样性的产业扶贫格局。

  “田园更多彩,增收才有保障,农民美好生活才有盼头,乡村振兴才会有希望。”谈起在这块1835平方公里土地上正在鏖战的脱贫攻坚战,县委书记刘勇感慨说道,“我们坚信,在党中央的坚强领导下,85万光山人民一定能够奋发图强,用勤劳双手,在多彩田园上种出更多更大更喜人的甜蜜果实。”

  A

  强产业龙头带动

  初冬季节,光山南部连绵起伏的丘陵山地,依然处处绿意盎然。位于槐店乡的万亩油茶基地内,朵朵白色的油茶花,把山山岭岭点缀得愈发娇艳。

  室外油茶花开得正艳,室内茶油香气四溢。联兴油茶公司总经理陈世法拿着一瓶晶莹剔透、色泽微黄的透明玻璃瓶装山茶油告诉记者,像这样精制提纯的特级山茶油,因为油中含有丰富的不饱和脂肪酸,以及山茶甙、茶多酚、多种微量元素,还有具抗氧化、消炎和抗癌功能的角鲨烯等营养物质,在市场上可以卖到200多元一斤,不仅可以当作食用油,还可以作为药品和护肤品使用,深受消费者青睐。

  槐店乡乡长吴正宇告诉记者,在县里支持下,联兴油茶已在全县流转荒山荒地3万余亩,成长为一家以油茶产业为主,集茶叶种植、苗木花卉培育及水产特禽养殖于一体的综合性农林重点龙头企业,下辖3个农业专业合作社及2个家庭农场,通过“龙头企业+合作社+家庭农场+贫困户”的模式,带动基地周边近300户贫困户依托油茶和产业增收脱贫。

  光山多浅山丘陵,农业资源独特,田园山水优势明显。他们按照宜种则种、宜养则养的基本思路,大力发展绿色茶叶油茶、金色水稻种植、黄色油菜种植、特色农副产品、多色苗木花卉、乡村旅游业等产业,努力实现扶贫产业对贫困户、新型经营主体、村集体的“三个全覆盖”,发展优质水稻基地78万亩,油菜基地40万亩,茶叶基地24.6万亩,油茶基地18.7万亩,苗木花卉基地9.2万亩,中药材基地8.3万亩,初步形成了中北部粮油,西南部茶叶、油茶、中药材,中东部苗木、花卉,城镇近郊绿色蔬菜等特色生态高效农业产业格局。

  无独有偶。光山四方植物油有限公司以油脂加工为龙头,带动在全县4个乡镇建立油茶、双低油菜、优质水稻和芡实基地3万余亩,加工生产山茶油、菜籽油、稻米油、花生芝麻调和油等8大类24个品种,年产值近2亿元。

  公司总经理向勇也是土生土长的光山人,对贫困乡亲们的疾苦感同身受。因而县里脱贫攻坚战一打响,公司就成立了包括总经理在内的29人帮扶工作队,积极主动承担起了企业带贫帮贫的社会责任,出台多项帮扶措施,与69位贫困人口签订长期用工合同,与320余名贫困人口签订季节性用工合同,以低于市场价10%的价格为签约贫困户提供种子、农药,以高于市场价10%的价格收购签约贫困户农产品,免费为4个乡镇7个贫困村5个非贫困村的贫困户提供技术培训和科技服务,捐资50余万元用于改善帮扶村基础设施,还与280户贫困户签订金融扶贫协议,愿意就业的优先安排劳动用工,保证年收入不低入8000元,无劳动能力的,每户给予产业带贫贴息资金4000元。

  为鼓励支持粮油、茶业、羽绒等本土涉农企业、合作社做大做强,县里出台产业政策加以扶持,加大金融、财政、项目等方面的支持力度。2017年,全县共整合资金2.9亿元支持产业发展,金融机构发放各类扶贫贷款2.43亿元,进而探索出企业用工帮扶、产业技能帮扶、农产品收购“订单”帮扶等多种带贫增收模式,全县共建设“多彩田园”产业扶贫示范工程362个,带动贫困户占比达87.4%。

  B

  富乡邻合作共赢

  泼陂河镇邬围孜村的邬圆满至今不敢相信,自从他将自家的土地入股禾园农业合作社,与台湾老板陈冠宇一起成为一名快乐的田园创客后,依然是脸朝黄土背朝天的伺候田地,却一举甩掉了贫穷落后的帽子,第一年就收入5万多元,还成了同村贫困户邬泽合的指定帮扶人。

  今年44岁的陈冠宇来自台湾宜南县,1998年来到大陆在深圳创办了世大光电公司,专业设计制造光学镜头。企业步入正轨后,向往田园生活的他又盯上了农村广阔的天地,先是在柬埔寨买下了2万亩热带果园,又在几位浙江朋友的介绍下,远赴光山投资成立了农业专业合作社,流转了5000多亩土地,带领5个村近千户社员种植有机水稻、果蔬和彩色稻米。

  有着先进工业化理念的陈冠宇非常重视农业机械化和标准化生产,禾园农业合作社不仅先后获得了“河南省农机合作示范社”“全国农机推广示范基地”“农民专业合作社省级示范社”等荣誉称号,还获得了有机水稻转换认证,印有“禾园农合”商标的有机大米通过微商平台和原有渠道销往武汉、深圳等地后,深受追捧。

  “我每月要在深圳、柬埔寨和光山三个地方轮流转,但在光山待的时间最长。”操着一口流利但不太标准的普通话,陈冠宇高兴地说:“这里出产的有机稻米品质非常好,很受消费者欢迎,市场打开后产品一直供不应求,今年年销售收入有望突破1000万元,发展态势良好,前景广阔。”

  光山县产业扶贫领导小组办公室主任雷进介绍,禾园合作社在自身发展壮大的同时,建成100余个蔬菜大棚带动75户贫困户年分红1000元,通过土地流转使缺乏劳动力的80余户贫困户年增收1500余元,吸收近150户贫困户通过合作养牛,年增收3500元以上,周边贫困户脱贫增收效果显著。

  邬圆满负责帮扶的邬泽合今年已经65岁,老伴患病常年吃药,两个儿子肢残不能劳动,二儿媳天生智障神志不清,4个孙子孙女,大的才上小学6年级,小的不过3岁,全家9口人全靠邬泽合一个人,尽管政府部门为他们符合条件的解决了低保,申办了残疾人补助,但一家人日子仍然过得困苦不堪。

  禾园农业合作社刚成立,邬泽合就把土地流转了,合作社还与他签订了长期用工合同,让他每个月可以领到2000多元的工资。

  “如今啊,日子越过越好,老伴的身体也强了不少,高兴的时候,我还会哼上几嗓子花鼓戏呢。”赶着一大群麻鸭正往稻田里走的邬泽合笑呵呵地说,“看着孙子孙女们一天天长大,俺家的幸福日子终于要来了!”

  光山县积极鼓励贫困农户利用到户增收项目、土地、现金、技术等生产要素入股,按经营收益分红实现增收。支持各类农业经营主体开展土地、林地、水面流转,实行标准化、规模化园区建设,建成一批茶叶、油茶、苗木花卉、水产养殖等特色产业园区,先后打造起槐店乡司马光油茶园、斛山乡桃园、凉亭乡茶园、砖桥镇藏红花园和南向店乡的中草药园等几十个特色产业园区,发展各类农民专业合作社1800余家、家庭农场700余家,带动全县16500余户贫困户实现增收。

  今年,文殊乡方洼村利用县财政拨付的94万元资金,建起10个香菇种植大棚,当年种植香菇年收益达15万元左右。当年每户2800元的增收分红,已经足额发放到15户贫困户手中。

  光山县县长王建平告诉记者,这是该县为解决贫困村集体经济存在再次弱化风险,整合财政涉农资金,为每个贫困村安排100万—150万元的专项产业发展资金带来的好处。这些贫困村把财政资金用于集体自主发展产业项目,或以村集体股金方式投入到企业信誉好、市场前景好、经营管理好、劳动密集型的市场经济主体,由市场经济主体按照每年8%的比例给村集体分红,主要用于扶持建档立卡贫困户,收效明显。

  C

  建平台市场引领

  61岁的陈谋是光山县砖桥镇李岗村夏湾村民组人,因为妻子有慢性肺病,常年咳嗽,每年光吃药也得二三千元钱,儿子媳妇带着孙子们在外打工,因为文化低没技能,每年挣的没有花的多,几乎很少回家。

  光山人魏均昌在外创业有成后不忘乡邻,响应政府号召回乡创办桦昌生态园,决心带领家乡的父老乡亲一起致富。陈谋成了桦昌生态园的6位珍禽养殖员之一,负责照顾园子里的数千只孔雀,每月能领到2000多元的工资,从此再也不用为老伴的医药费发愁了。陈谋在向外人介绍自己名字时,也从“谋生”的“谋”变成了“谋幸福”的“谋”。

  桦昌农业董事长魏均昌告诉记者,在当地党委政府的支持下,从2008年起,他先后流转了2.3万亩土地,打造起包括孔雀繁育在内,集苗木花卉培育、果蔬种植、珍禽特色养殖、乡村旅游于一体的桦昌生态园,辐射带动2个乡镇8个行政村的农户1700余户,其中稳定带动贫困户360余户增收脱贫。

  今年10月27日至29日,中国孔雀产业发展论坛峰会在信阳举行。来自中国林业科学院、国家林业生态文明研究中心、信阳农林学院、信阳职业技术学院的专家学者以及各地孔雀产业的企业代表等共300余人与会,魏均昌在会上详细介绍了他们探索出的“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的“孔雀产业扶贫新模式”,引得与会代表纷纷前往光山实地参观考察,无不对他们的努力大加赞赏。

  据国家林业局林业科学院原副院长、国家林业生态文明研究中心教授蔡登谷介绍,孔雀有绿孔雀、蓝孔雀之分,绿孔雀为国家一级保护动物,严禁捕杀;可以人工饲养的蓝孔雀为珍稀半草食性非保护动物,具有食用、药用、观赏等多种经济价值,被国家林业局定为特种畜禽养殖产业化经营项目。孔雀是吉祥的象征,绚丽多彩的羽衣,婀娜多姿的形态,开屏呈现的美景,常令人流连忘返,是人们喜爱的观赏、驯养宠物;孔雀羽毛色彩斑斓,制作成的高级羽毛饰品在国内国际上都大受欢迎。近年来,我国的蓝孔雀养殖业产销两旺,市场前景广阔。

  产业要发展,市场说了算。在发展“多彩田园”产业扶贫示范工程中,光山县始终坚持以市场为导向,以科技为支撑,强化政府服务功能,因势利导、顺势而为,大力培育具有市场竞争力的农业支柱产业和名优农产品。

  该县利用“全国电商十佳消贫县”“河南省电子商务进农村示范县”的有利条件,组建了电子商务创业孵化园,举办各类电商培训班93期,免费培训1.2万多人(次),其中贫困群众2860人(次)。设立网销产品开发基金,支持和鼓励开发羽绒等特色农副网销产品,为光山麻鸭、油条挂面、文之勋月饼等特色农副产品打包注册“光山十宝”商标,办理SC许可证,采取“电商+光山十宝”的运营模式销往全国各地,带动了一大批贫困农户增收脱贫。

  今年双11期间,光山县1万多家网店,20家电商服务企业,800多家供货商,49家速递物流企业参与了网上销售活动,累计销售商品100余万件,销售额达1.52亿元。2017年,全县全年网销额可达30亿元,大量农副产品通过电商平台卖到全国各地、走进千家万户的同时,也为这个地处大别山腹地的国家级贫困县带来源源不断的收入和前所未有的发展机遇。

  “绘好多彩田园,打赢脱贫攻坚战,带领群众早日奔上小康路,不断满足人民日益增长的美好生活需要,就必须永远与人民同呼吸、共命运、心连心。”谈起光山的未来,刘勇充满信心地告诉记者,“我们唯有更努力,才能不负重托,不辱使命!”(记者 胡巨成 通讯员 刘宏冰 许飞)

 
 
   相关链接
·刘世伟厅长到舞阳县调研扶贫定点帮扶工作   17-12-21
·全省扶贫系统公共服务热线公示   17-12-18
·三门峡易地扶贫搬迁开启贫困户的新生活   17-12-15
·河南省全面启动“中国社会扶贫网”上线工作   17-12-15
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号