设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
大范围降雪将来袭!提醒:桥梁路面结“薄膜”最危险
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月13日   来源:大河网
 

  根据省气象台天气预报,河南大范围降温雨雪要来了!河南高速交警发布冰雪出行预警:桥梁涵洞不接地温,桥面上的冰雪“薄膜”最危险,极易发生车辆侧滑事故。12月12日,记者综合气象、交通安全等信息,雪前为您送来冰雪天气行车“安全宝典”。

  雪天出行,桥梁路面结“薄膜”最危险。

  【预警】

  河南大范围降温雨雪来袭

  根据省气象台天气预报,预计13日-15日,随着冷空气的到来,河南大部将出现一次大范围的雨雪天气过程,随着雨雪天气展开,气温也是大跳水,郑州、洛阳、焦作等地最高气温降至1℃左右。

  13日开始,受偏南气流及切变线的影响,大部地区迎来雨雪天气。河南省气象台预计:明天全省阴天,三门峡、洛阳、济源、焦作、平顶山、许昌、漯河、南阳、驻马店、周口、信阳十一地区和安阳、鹤壁、新乡、郑州四地区西部以及巩义、汝州、邓州、鹿邑、新蔡、固始有小雪或雨夹雪,其中三门峡、洛阳两地区和南阳地区西部部分地区有中雪;其它地区局部有零星小雪。

  14日白天,这次雨雪过程趋于结束。不过,14日夜里开始,另一股西南气流将再次影响我省,再次开启雨雪模式。

  14日夜里全省阴天,沿黄及其以南大部分地区转小雨雪。

  15日白天,南部雨夹雪或小雪停止转阴天;其它地区阴天转多云。

  15日白天,南部雨夹雪或小雪停止转阴天;其它地区阴天转多云。

  15日夜里,全省多云到晴天。

  【警惕】

  雪天出行,冰雪“薄膜”最危险

  据河南省高速交警宣传干警介绍,降雪天气,不接地温的桥梁路面有一层冰雪“薄膜”最危险。

  刚下雪的时候,在高速公路桥梁、涵洞、立交桥匝道上因不接地温极易结冰路面形成一层冰雪“薄膜”,车辆仿佛行驶在“溜冰场”上,极易发生车辆侧滑事故。

  高速交警总队相关负责人说:“团雾时车进入后是白蒙蒙一片什么也看不见,而结冰路面是你眼睁睁看着前面的车辆却撞了过去,因为你控制不住,刚下雪的时候,驾驶员在出行中还抱着平常的速度和心态去行车最危险!特别是在不接地温的桥梁桥梁、涵洞、立交桥匝道上。所以在雪天出行心理准备不到位的情况下,特别是刚下雪时,心态、车速一定要及时调整过来,安全第一!”

  【管控】

  大雪天气三级管控,警车带道压速通行

  为确保恶劣天气下高速公路安全、有序、畅通,高速交警总队联合交通部门共同制定了《全省高速公路恶劣天气交通管制工作规范》,三级管控,确保群众出行安全:

  一级管控措施

  高速公路能见度低于50米或出现积雪、结冰,严重影响车辆通行时,实施一级管制。主要措施有:禁止车辆进入管制路段,关闭管制路段沿线所有收费站,在关闭路段两端具备分流条件的收费站下道口实施主线分流,暂停施工等。

  二级管控措施

  高速公路能见度在50米—100米或出现积雪、结冰,已部分影响正常通行时,实施二级管制。主要措施有:加强路面巡逻管控,间断放行、限速放行,暂停施工等。为预防客车发生群死群伤的恶性交通事故,实施二级管制后,将禁止大型客车进入高速公路,对其他车辆间断放行。

  三级管控措施

  高速公路能见度在100米—200米时,实施三级管制。主要措施有:加强路面巡逻管控,间断放行、限速通行,暂停施工等。

  对于路面或站口滞留车辆较多时,高速交警路政在确保安全的情况下采取警车带道压速通行等方式,分批次护送滞留车辆通过冰雪路段。

  【提醒】

  雪天出行,带好这份安全宝典

  冰雪天气出行前注意事项:冰雪天气出行,在出行前,一是要检查车况确保良好,切记带上防滑链。在结冰路面、上坡打滑等情况下,防滑链最重要。二是暴雪天气必须出行的,还要在车上备点食物,如方便面、面包、火腿肠等食品,带个可以保温的旅行杯装满热水,以备不时之需,防患于未然。三是只要有加油站,就要确保车辆油料充足。四是出行前提前了解路况信息,合理规划行车路线。

  冰雪天气出行途中安全行车注意事项:冰雪路面使车辆发生侧滑,制动距离加长,在冰冻及积雪路面上,轮胎与路面的附着系数十分小,正常干燥的沥青路面的摩擦系数为0.6,雨天路面摩擦系数为0.4,雪天则为0.28,结冰路面就更低,只有0.18。摩擦系数降低,刹车距离加大。例如:汽车以每小时70公里速度行驶时,在日常高速公路上的制动距离为50米,在雪路上的制动距离为117米,在冰路上的制动距离为216米。

  冰雪天气发生的交通事故主要有侧滑、翻车、擦刮相撞和追尾。

  雪天行车高速应采取以下措施:一是降低车速,切记不要急刹车急加速。按情报板及标志牌上预告的车速行驶,或者以时速50公里左右的速度行驶,有利于防止车辆侧滑,缩短制动的距离。二是加大行车间距。雪天行车间距应为干燥路面的2-3倍以上。三是多走直线少变道,一般情况下不要超车、急转弯和紧急制动。不要猛加油、猛踩刹车和猛打方向,可能会造成车辆失控。需要停车时,要提前采取措施,多用换档,少用制动,并可以利用发动机的制动作用来控制车速,力求防止各种原因制造成的侧滑。四是在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,一气通过。避免途中变速、停车或熄火。五是路面结冰时,应将车辆立即驶到服务区或停车区,及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。六是在任何情况下,始终保持挂档行驶。在冰雪路面开车切忌急打方向盘;起步时慢抬离合缓加油;行车中保持低速平稳,保持匀速直线行驶;为防止侧滑,停车或减速时可采取降挡制动。

  为了方便社会群众了解高速公路路况信息,高速交警总队将及时通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体向社会发布高速公路通行信息,同时还可拨打高速交警总队报警服务电话0371-68208110进行咨询,或通过登陆“河南高速公安”微博微信、河南高速公安政务头条号、高速服务电话12328查询高速公路通行信息。(记者 宋向乐)

 
 
   相关链接
·应对降雪 交通运输厅积极备战高速路保通工作   17-02-21
·风吹雾霾散 周末全省大部分地区将有一次降雪天气   16-12-23
·农业——目前降雪总体利好河南小麦生长   16-11-23
·下周冷空气来袭 河南省或将迎首场降雪   16-11-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号