设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
漯河市工商局“五个强化”
全力推进“双随机、一公开”监管工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月07日   来源:省工商局
 

     漯河市采取“五个强化”推进推行“双随机一公开”监管工作,取得了明显成效,达到了市场主体拥护、社会各界叫好、党委政府满意等目标。

  一是强化组织,建立有效工作机制。漯河市工商局勇于担当,积极作为,提请漯河市政府于5月份在全省率先成立漯河市“双随机、一公开”工作领导小组,印发《漯河市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》、《漯河市2017年度“双随机一公开”抽查工作计划》和《漯河市“双随机、一公开”联合抽查实施细则》等文件,为全市双随机一公开工作开展提供政策依据和组织保障,在政府层面初步建立了有效工作机制,为全市推行“双随机一公开”监管工作夯实了工作基础。

  二是强化实施,政府推动有效落实。漯河市政府成立了“放管服”改革领导小组后,工商局主动汇报,积极靠拢,将“双随机一公开”监管工作作为“放管服”改革的重点工作,强化了工作部署力度。“放管服”改革办连续下发文件,制定工作台账,将双随机一公开工作纳入目标考核,不定期进行督导检查。并于11月2日召开了全市“双随机一公开”推进会,市委常委、常务副市长出席会议并做了重要讲话,会上启动了漯河市房产建筑类企业“双随机一公开”跨部门联合抽查,并通报了全市“双随机一公开”监管工作推进情况,强调了各部门必须于2017年底实现“双随机一公开”监管全覆盖,各单位必须上报双随机抽查计划,不经放改办批准,不能随意开展双随机抽查,为企业发展营造良好经营环境。

  三是强化创新,联查工作全省领先。双随机跨部门联合抽查具有随机、公开、联合、智能等特点,能有效避免选择性执法和对企业的多头打扰,实现公平公正执法,但由于组织难度大在全国也是极少数地方进行了探索。在市工商局的积极努力下,漯河市委市政府为了推动该项工作,专门在市委常委会议上研究部署双随机联合抽查工作,要求漯河市该项工作在全省要持续领先。今年4月份,我市在全省率先成功研发了“漯河市‘双随机一公开’综合监管平台”,率先开展了工商部门系统内部“双随机一公开”联合抽查,6月初,又率先开展了投资类企业“双随机一公开”跨部门联合抽查。近期我市又开展了由10个部门参加的房产建筑类企业跨部门联合抽查,这一重大举措,使我市跨部门双随机联合抽查工作在全省持续领先。8月24日在全省信用监管工作会议上,我市作了跨部门联合抽查工作典型发言,经验在全省推广。

  四是强化规范,完善联查制度程序。制定了联合抽查领导小组工作制度、现场检查工作制度、业务培训工作制度、联合抽查小组组长负责制度、抽查结果集体研究公示制度、抽查结果流转处理制度等制度。制定了涵盖各联查部门业务内容的《抽查事项现场检查作业指导书》,指导检查人员现场检查。制定《联合抽查记录表》,实现一企一表,检查人员只要按照表格逐项填写就能圆满完成联合抽查任务,确保抽查工作规范有序,稳妥推进。由于制度完善,我市双随机联查工作取得了明显成效,两次联查共移交了25户企业存在需要后续处理的问题51项,立案处理18起。

  五是强化宣传,营造浓厚工作氛围。为了推动全市“双随机一公开”监管工作,市工商局在《漯河日报》开辟了“放管服”改革专栏,连续宣传双随机抽查这一市场监管体制重大改革的内容。并利用《中国工商报》、《大河报》、漯河电视台等传统媒体和《漯河手机报》、漯河微信公众号等新媒体广泛宣传我市“双随机一公开”监管工作,为“双随机一公开”监管工作全面开展营造氛围。

 
 
   相关链接
·省工商局提醒 “双十一”网购谨慎交纳定金   17-11-07
·漯河市工商局大力推进“互联网+行政执法”效果好   17-10-30
·河南前三季度消费维权报告:挽回经济损失4208.3万   17-10-30
·濮阳市工商局大力服务农民工和家庭服务业发展   17-10-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号