设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
中国首届稀有剧种互联网公益晚会明年2月9日举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月07日   来源:大河网
 

  “小剧团登上大舞台,小剧种要有大作为。”12月6日下午,“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周总结表彰会”在禧仔亲子剧场举行。会上,河南李树建戏曲艺术中心发布消息,中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会将于2018年2月9日19:30在河南广播电视台8号演播厅举行,届时进行网络直播。

  河南豫剧院院长李树建介绍情况

  以互联网+的形式展现散落民间的艺术奇葩

  据介绍,为进一步促进稀有剧种的活态传承,展示稀有剧种的独特魅力,由河南省文化厅主办,河南李树建戏曲艺术中心等共同公益承办的"中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会"将邀请全国优秀的稀有剧种参演。希望通过网络春晚的方式,能更好的传播中国稀有剧种的文化魅力;能把深居民间的稀有剧种通过互联网平台传播到世界每一个角落;并通过现场互动和梨园名家学唱,实现稀有剧台前幕后的传帮带,更好地传播这些散落在民间的艺术奇葩,让戏迷们感受它的文化魅力,并为未来在郑州举行中国稀有剧种戏剧节奠定基础。

  本场晚会将打破原有电视晚会录制常规,在录制中引进场外互联网直播的形式,节目录制不局限于演播厅,并通过多个直播平台台直播,让更多市民一睹他们的风采。

  二夹弦非遗传承人田爱云说,"这次河南稀有剧种到北京演出在全国来说也是少有的,我很骄傲。虽然二夹弦没去北京,但是这次公益晚会我们会以优秀的节目回报大家。"

  参加北京展演周的9个稀有剧种

  长见识秀技艺河南稀有剧种京城凯旋

  2017年11月17日—23日,由河南省文化厅、中国艺术报社主办,河南李树建戏曲艺术中心承办的"唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周"在梅兰芳大剧院举行。7天9个稀有剧种,10家院团亮相北京。其中有7个剧种是国家级非遗项目,3个剧种为河南省级非遗项目,集中了河南稀有剧种精华中的精华,也是河南稀有剧种首次以集团军的形式登上首都舞台,叫响京城,唱响新时代。

  演出结束后召开专家研讨会,邀请各行业专家一戏一评,为稀有剧种的发展建言献策,让更多的专家来研究稀有剧种,为稀有剧种提供理论支持。

  河南豫剧院院长李树建谈及此次展演周说,“此次北京公益展演周不仅让基层稀有剧种演员开阔了的眼界长了见识,同时也让京城的戏迷过足了戏瘾。通过了这次演出,稀有剧种可能不再稀有了。提高了稀有剧种院团的文化自信,引起了稀有剧种当地政府的高度重视,实现了稀有剧种百年来晋京展演的梦想,扩大了稀有剧种的影响力、留住了中华民族的文化根脉。”(记者 莫韶华)

 
 
   相关链接
·河南稀有剧种在京举办公益展演周 9个剧种参加   17-11-20
·河南省9个稀有剧种将于11月17日至23日在京展演   17-11-08
·河南9个稀有剧种将进京展演 推动河南稀有剧种发展   17-08-28
·河南省稀有剧种传统经典剧目展演活动在郑启动   17-03-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号