设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
中格自贸协定明年起实施 享受优惠原产地证书这样领
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月06日   来源:河南日报客户端
 

  12月6日,记者从河南出入境检验检疫局获悉,我国政府日前与格鲁吉亚政府确认,双方均已完成自由贸易协定的国内审批程序,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》将于2018年1月1日正式生效。据河南出入境检验检疫局统计,2017年1-10月,河南企业对格鲁吉亚出口总额为3773.38万元,同比增长近两成,以同样的出口增长率和10%的平均关税优惠计算,中格自贸协定正式实施后,我省出口企业每年将节省进口关税超过400万元。

  据河南出入境检验检疫局相关负责人介绍,中格自贸协定生效后,格鲁吉亚将对我国96.5%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%;中国将对格鲁吉亚93.9%的产品实现零关税,所覆盖的商品贸易额约占中国自格鲁吉亚进口总额的93.8%。从这一情况来看,我省传统出口优势产业如农副产品、食品添加剂、游戏器具等有望抢占先机,扩大对格鲁吉亚的出口份额。

  据了解,自贸协定的主要实施手段是原产地证书签发,原产地证书不仅是货物原产地身份的证明,也是享受进口国关税优惠和其他优惠待遇的重要凭证。

  河南出入境检验检疫局提前介入,以原产地签证为抓手,全力做好中格自贸协定实施前的各项准备。一是全面摸底,对照中格自贸协定原产地规则及格鲁吉亚关税减让表,摸底我省出口格鲁吉亚的企业名录及产品信息,逐一分析现有及潜在出口格鲁吉亚商品执行的原产地规则和关税减让幅度;二是研究规则,7月份以来,多次组织签证人员学习掌握中格自贸协定原产地规则、实施程序以及产品特定原产地规则,把握中格自贸协定原产地证书签发重点,做到熟知、善用;三是强化宣传,全方位、多角度、深层次开展宣传,通过网站、报刊和微信等多种形式大力宣传中格自贸协定即将实施的作用和意义,并针对重点企业开展精准宣传帮扶。

  目前,河南出入境检验检疫局已准备到位,2018年1月1日起,相关外贸企业可向当地出入境检验检疫机构申请签发中格自贸协定原产地证书,以便及时享受关税优惠和通关便利。

  中格自贸协定于2015年12月启动谈判,2017年5月正式签署。格鲁吉亚地处“一带一路”重要节点,营商环境良好,是我国在欧亚地区的重要经贸伙伴,也是该地区第一个与我国商签自贸协定的国家。《协定》是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的首个自贸协定,是推动形成全面开放新格局、发展更高层次开放型经济的具体举措。此外,格鲁吉亚与欧盟签订了联系国协议,与俄罗斯等8个独联体国家及土耳其均签有自贸协定,对于我省外贸企业借船出海“走出去”并辐射周边市场具有较强助力。(记者 赵振杰)

 
 
   相关链接
·河南自贸试验区“一次办妥” 让政务服务更高效   17-11-28
·河南自贸试验区“定制金融”为企业“量体裁衣”   17-11-27
·河南自贸试验区建设“四梁八柱”成型 图解五项改革   17-11-20
·中原银行与河南省自贸办签署战略合作协议   17-11-17
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号