设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿调研强调 银企双赢推进银行债权转股权
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月28日   来源:河南政府网
 

  11月26日、27日,省长陈润儿先后来到河南能源化工集团、建行河南省分行,就企业债转股工作进行专题调研。

  陈润儿强调,要紧紧抓住中央推进新一轮债转股工作的政策机遇,统一思想认识、坚持协调推进、注重解决问题,找准银企双赢最大公约数,更好发挥债转股工作在深化供给侧结构性改革、促进银企转型发展中的政策效益。

  调研中,陈润儿分别主持召开座谈会,逐一听取了河南能源、平煤神马、安钢、交投集团等国有企业;建行河南省分行、工行河南省分行、农行河南省分行、中行河南省分行、交行河南省分行、兴业银行郑州分行等金融机构有关债转股工作的意见建议。省政府金融办作了汇报,有关省直部门作了发言。

  陈润儿指出,一年多来,按照中央要求和省委、省政府部署,在银企双方共同努力下,“三煤一钢”、交投集团等国有企业债转股工作迈出了实质性步伐,总体上开局良好、进展顺利、前景可期。几大国有商业银行特别是建行见势早、抓得紧、成效好,应予充分肯定。同时,债转股推进工作也存在许多亟待解决的问题,需要进一步统一思想认识。

  陈润儿说,要深刻认识到,对企业来讲,债转股有利于降低财务成本、增强盈利能力,增强资本实力、降低企业杠杆,盘活信贷资产、防范金融风险,推动改革重组、促进股权多元。对银行而言,债转股是促进融合发展的一种形式、是防范资产风险的一条途径、是推动发展转型的一大机遇、是实现互利双赢的一种选择。河南要在已有基础上抢抓机遇、乘势而上,将这项工作更加做实做好。

  陈润儿强调,找准银企双赢最大公约数,要从四个方面协调推进。一是方向怎么“把得好”。要通过债转股,支持那些有较好发展前景但遇到暂时困难的优质企业渡过难关。二是银企怎么“谈得拢”。要按照市场化原则、法治化手段,自主协商确定标的选择、资产估值、股权定价、收益分享,构建新型银企合作关系。三是风险怎么“控得住”。要注重防范可能发生的道德风险、错配风险、经营风险等,防止企业风险向金融机构转移。四是股权怎么“退得出”。要采取多种市场化方式,确保股权“进得来”也“退得出”。

  座谈中,影响债转股落地的困难、瓶颈成为银企双方的聚焦点。陈润儿强调,要注重解决问题,在依法依规前提下,下一步着力在程序简化、资金配置、项目选择、方案设计、政策优惠上探索经验、蹚出路子。具体推进中,一要抓紧项目落地,其中落地项目要全面落地、审批项目要加快落地、对接项目要及早落地;二要扩大实施范围,未来要逐步将非国有企业纳入债转股的目标客户;三要发挥政策效益,要将债转股与调结构、促改革、建机制、强管理结合起来、统筹谋划,发挥“一举多效”的综合效应。

  “政府要为债转股工作营造良好环境。”陈润儿要求,下一步要落实“四个一”:成立一个统筹协调的专门班子、制作一个科学可行的操作指引、建立一个高效沟通的工作机制、完善一个灵活务实的政策办法,企业、银行、实施机构、政府部门共同努力,推动债转股工作取得更大成效。

  副省长张维宁参加调研。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·省政府法制办调研郑东新区服务型执法示范点创建情况   17-11-27
·省政府法制办副主任王海云莅临郑州市调研指导服务型行政执法工作   17-11-27
·李军副厅长赴上蔡县丁赵村调研精准扶贫工作   17-11-27
·省政府外侨办副主任刘金锋一行赴东街村调研扶贫工作   17-11-27
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号